Tra gli ortaggi più consumati e apprezzati degli italiani, troviamo sicuramente le zucchine. Saporite, versatili, leggere… queste sono perfette per realizzare primi, secondi, contorni, torte salate e antipasti: nel periodo estivo non possono mancare a tavola. Appartenente alla famiglia delle Curcubitaceae, genere Curcubita, la pianta della zucchina è originaria dell’America centrale. Tendenzialmente sono verde brillante, e di una lunghezza che tende a variare anche dalla categoria: tuttavia, per il fatto che sono molto delicate, queste non si mantengono a lungo, perciò si consiglia di tenerle in un luogo fresco e asciutto, e di consumarle entro pochi giorni. Tenendo in considerazione tutte le verdure disponibili, le zucchine sono tra quelle meno caloriche grazie al loro elevato contenuto d’acqua: inoltre, essendo povere di grassi, sono spesso consigliate a dieta.
Oltre a risultare rinfrescanti e digeribili, le zucchine sono diuretiche, ed aiutano a contrastare i problemi delle vie urinarie: povere in fibre e in proteine vegetali, abbondano soprattutto in potassio e manganese. L’insieme di tutte queste caratteristiche le rendono particolarmente adatte anche alla prima infanzia: per questo, le zucchine sono tra i primi alimenti ad essere introdotti nella fase dello svezzamento dei bambini. Non esistono particolari controindicazioni nel consumo delle zucchine: tuttavia, queste possono essere mangiate sia crude – se molto fresche e tagliate molto finemente – o cotte. In questo caso, è sempre bene cuocerle per poco tempo, preferibilmente a vapore, al fine di preservare tutti i principi nutritivi dell’ortaggio.
Come già anticipato, le zucchine sono estremamente versatili e facili da preparare, e possono per questo essere impiegate anche nei dolci. Partendo dalle ricette più semplici, le zucchine possono semplicemente essere cotte in padella con un filo d’olio, o alla griglia, ed essere usate come contorno o come sugo per una deliziosa pasta. Se siete amanti del fritto, potete passarle velocemente nell’olio e servirle calde: sono perfette sia così, che come accompagnamento a pesce o carne. Se volete invece preparare qualcosa per gli amici, per feste ed occasioni particolari, le zucchine sono perfette per realizzare delle fragranti torte salate. Un’altra idea gustosa, e adatta alla condivisione, è rappresentata da una rivisitazione della celebre mozzarella in carrozza: stiamo parlando delle zucchine in carrozza, preparate con pancarrè, scamorza e zucchine. Se invece amate i primi saporiti e cremosi, potete provare la carbonara di zucchine: un primo adatto a tutti, anche ai vegetariani. Per i più tradizionali non può mancare il risotto con le zucchine, fresco e delicato.
La prima generazione a utilizzare Internet, email, smartphone e tecnologie digitali ha ridotto il rischio…
La postura assunta a letto non è una semplice abitudine: può influenzare la salute della…
Uno studio rivela che uomini e donne potrebbero rispondere in modo differente al farmaco monoclonale…
Questa condizione si manifesta attraverso un'alterazione nei livelli di lipidi nel sangue. Per curarla può…
Secondo un rapporto dell'Organizzazione Mondiale della Sanità, si stima che oltre il 30% della popolazione…
Il microbiota intestinale potrebbe influenzare la sclerosi multipla: uno studio del Max Planck Institute ha…