Lo zucchero è un ingrediente che non manca quasi mai sulle nostre tavole e soprattutto nei nostri spuntini pomeridiani, ma siamo sicuri di non esagerare con le sue quantità? Lo zucchero, infatti, se assunto in dosi eccessive può rappresentare un rischio per la nostra salute. Alcuni studi hanno indicato la quantità giornaliera che non andrebbe superata, contrariamente si potrebbe andare incontro a conseguenze negative tali da compromettere il benessere del nostro corpo.
La dose massima che non andrebbe mai superata è di sei cucchiaini di zucchero al giorno. Consumarne di più, secondo i ricercatori, significherebbe maggiore probabilità di ictus, diabete e morte prematura, insieme a tante altre patologie.
L’Oms (Organizzazione mondiale della sanità) avrebbe consigliato di non superare i circa 50 grammi di zucchero per le donne, mentre per gli uomini i 70 grammi. Le indicazioni fanno riferimento allo zucchero che consumiamo attraverso qualsiasi fonte lo contenga grazie a un aggiunta non naturale. A quello, quindi, contenuto nei prodotti dolci, nelle bevande zuccherati, nei succhi di frutti, nelle creme e così via. Non è stato preso in considerazione come fattore condizionante quello presente nella frutta, nella verdura o in qualsiasi alimento “naturalmente” dolce. Secondo la Food and Drug Administration, le principali fonti di zucchero “libero” sono le bevande zuccherate e i prodotti da forno.
Alcuni studi recenti hanno scoperto una significativa correlazione tra il consumo di zucchero e l’Alzheimer. Secondo le ricerche condotte su oltre 197.000 adulti britannici pubblicato su Lancet, gli alimenti ultra processati come bibite, alimenti per microonde e snack salati sarebbero collegati a un aumento del rischio di cancro, in particolare cancro alle ovaie e al seno. Un altro studio ancora ha evidenziato che assumere zucchero tramite alimenti ultra processati potrebbe aumentare il rischio di demenza di oltre il 20%.
Nei risultati pubblicati su BMJ viene indicato che “un elevato consumo di zucchero nella dieta, in particolare l’assunzione di zuccheri che contengono fruttosio, è dannosamente associato a un gran numero di effetti sulla salute“, “in generale- ha aggiunto il rapporto – nessuna prova affidabile mostra associazioni benefiche tra il consumo di zucchero nella dieta e qualsiasi risultato sulla salute“.
È raccomandato, quindi, limitarsi a circa 6 cucchiaini di zuccheri liberi o aggiunti al giorno e di evitare il consumo eccessivo di bevande zuccherate o al massimo di attenersi a un bicchiere a settimana.
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