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Cura di sé

Vitamina D, cosa mangiare in autunno per integrarla

La vitamina D è importante per il nostro organismo anche in autunno e in inverno, quando il sole non ci aiuta a produrla

Siamo abituati a sentirci dire in estate che il sole aiuta a produrre vitamina D e che quindi è un bene rilassarci e goderci i suoi raggi, con le dovute precauzioni, tra cui la crema solare.

Ma la vitamina D è essenziale in qualsiasi periodo dell’anno e nei mesi freddi dobbiamo aiutare il nostro corpo con alimenti che la contengono per sopperire alla mancanza di sole, o quantomeno con la sua presenza più discreta e pallida. 

In questo articolo vedremo che cos’è la vitamina D e perché è importante per il nostro organismo, specialmente in autunno. 

Inoltre, scopriremo quali cibi autunnali la contengono maggiormente e una ricetta semplice e veloce da preparare in casa con alcuni di questi ingredienti ricchi di vitamina D.

Che cos’è la vitamina D?

La vitamina D è una vitamina liposolubile, il che significa che si dissolve nei grassi e può essere immagazzinata nel tessuto adiposo del nostro corpo. 

Si tratta di una delle vitamine più importanti per il mantenimento della salute generale del nostro organismo, poiché svolge numerosi ruoli cruciali.

Una delle funzioni principali della vitamina D è la regolazione dell’assorbimento del calcio e del fosforo, due minerali essenziali per la salute di ossa e denti. 

Senza un’adeguata quantità di vitamina D, il nostro corpo andrebbe in carenza di calcio e questo sarebbe un pericolo per le ossa che diventerebbero più fragili. Una carenza di vitamina D è un campanello d’allarme per quanto riguarda il manifestarsi dell’osteoporosi negli adulti e il rachitismo nei bambini. 

La vitamina D gioca un ruolo fondamentale anche per il sistema immunitario, infatti aiuta il nostro organismo a combattere eventuali infezioni o malattie, ecco perché è importante introdurla nel nostro corpo specialmente in autunno per contrastare le tipiche influenze stagionali.

La vitamina D favorisce il buon umore

La vitamina D, specialmente in autunno e in inverno, aiuta a sentirsi più energici e di buon umore. Infatti, influisce sulla produzione della serotonina, un neurotrasmettitore che regola l’ umore e il senso di benessere.

Possiamo dire quindi che la vitamina D sia un integratore naturale che ci aiuta a contrastare la depressione stagionale tipica dell’autunno e a sentirci più in forze e felici.

Cibi autunnali ricchi di vitamina D

Ci sono degli alimenti tipici dei mesi autunnali che contengono ottime quantità di vitamina D, tra cui:

  • Pesce grasso: salmone, sgombro, tonno e aringhe. Tra questi il salmone è un vero concentrato di vitamina D.
  • Funghi: gustosi, saporiti e decisamente autunnali, i funghi sono una fonte vegetale di vitamina D.

    I funghi sono una fonte autunnale di vitamina D – Unsplash – saluteweb.it

  • Uova: il tuorlo d’uovo è un’ottima fonte di questa vitamina così importante, specialmente se le uova sono prodotte da galline allevate a terra.
  • Latte e latticini: molti prodotti lattiero-caseari some latte, yogurt e formaggio sono ricchi di vitamina D, ecco perché si dice spesso “mangia il formaggio che fa bene alle ossa.”

Frittata con funghi e salmone affumicato: la ricetta autunnale perfetta per integrare vitamina D

Se volete preparare un piatto ricco di vitamina D sfruttando gli ingredienti autunnali che vi abbiamo appena elencato, ecco a voi una sfiziosa frittata con funghi e salmone affumicato.

Per realizzarla vi serviranno: 

  • 6 uova (preferibilmente di galline allevate all’aperto)
  • 200 g di funghi freschi (shiitake o altri funghi selvatici)
  • 100 g di salmone affumicato
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco per guarnire

Preparazione

Pulite i funghi e affettati per ottenere delle fettine sottili. 

In una padelle antiaderente scaldate un filo d’olio e fate rosolare la cipolla tritata, dopodiché aggiungete i funghi e lasciate cuocere per qualche minuto, finché non diventeranno teneri.

Versate le uova nella padella e mescolate il composto per distribuire al meglio gli ingredienti all’interno della frittata. Aggiungete poi il salmone sulla frittata come ultimo ingrediente mentre si sta ancora scaldando.

Coprite la padella e lasciate cuocere per altri 10 minuti, poi impiattatela e conditela con una spolverata di prezzemolo.

Conclusioni

Ora sapete perché è importante fare il pieno di vitamina D specialmente in autunno, quando il sole non è nostro alleato per aiutarci a produrla.

Se temete di non integrarne a sufficienza attraverso la vostra dieta, vi consigliamo di ricorrere a degli integratori di vitamina D che potete trovare facilmente in commercio.

Alessia Barra

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