Una mela al giorno toglie il medico di torno? Ovviamente no, non basta consumare una mela al giorno, come “consiglia” il noto modo di dire tramandato dalla tradizione popolare, per spiegare un migliore stato di salute, ma sono diversi gli studi condotti negli ultimi anni che hanno confermato l’associazione con diversi effetti benefici. Ecco i possibili benefici correlati al consumo delle mele e le loro proprietà nutrizionali.
Il basso apporto calorico e il limitato apporto di grassi e sodio rendono la mela ideale per preservare la salute del sistema cardiovascolare. Come spiegato in una pagina dedicata sul portale del polo ospedaliero Humanitas, i principali benefici del consumo di mele derivano dai fitonutrienti e dalle fibre contenuti al loro interno. In particolare, le fibre solubili, come la pectina, aiutano a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e a normalizzare quelli di zuccheri e di insulina. Inoltre, la pectina può essere anche utile in caso di diarrea. Le fibre insolubili, invece, promuovono la regolarità intestinale, facilitando il movimento del cibo nell’apparato digerente. Possono, inoltre, essere utili in caso di stitichezza, diverticolite e di alcuni tipi di cancro.
Ma non è tutto. Come emerso da alcuni studi epidemiologici, il consumo di almeno una mela al giorno potrebbe aiutare a prevenire alcune forme tumorali, come il cancro al colon retto o ai polmoni. Il consumo regolare di mele, inoltre, proteggerebbe dai fattori di rischio cardiovascolare, come aterosclerosi, ipercolesterolemia, obesità e diabete, e da disturbi respiratori, quali l’asma. Infine, le mele sembrano esercitare attività antinfiammatoria e antiossidante, oltre ad essere delle utili alleate contro il diabete e la febbre.
Una mela contiene circa 64,5 calorie ed è composta all’incirca per il 4% di proteine, per il 2% di lipidi e per il 94% di carboidrati. È, inoltre, un’ottima fonte di fluidi perché 150 grammi di mela contengono 130,35 g di acqua, oltre a 0,6 grammi di proteine, 0,15 grammi di lipidi, 16,05 grammi di zuccheri solubili e 2,55 grammi di fibre. Una mela da 150 g apporta nello specifico 7,5 mg di vitamina C, 198 mg di potassio, 7,5 mg di calcio e 0,3 mg di ferro. I suoi micronutrienti si concentrano soprattutto nella buccia, mentre il frutto intero è particolarmente ricco di fibre e polifenoli. In particolare, la mela contiene flavonoli, catechine, acido clorogenico, florizina e, nel caso delle varietà a buccia rossa, antocianine.
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