Rucola+selvatica+o+coltivata%3F+Ecco+le+differenze
salutewebit
/rucola-selvatica-o-coltivata-ecco-le-differenze/amp/
Alimentazione

Rucola selvatica o coltivata? Ecco le differenze

C’è chi preferisce la rucola selvatica e chi preferisce, invece, quella coltivata. Dipende dai gusti, dipende anche dalla possibilità di poterla raccoglierle. Infatti, spieghiamo bene le differenze. In primis, quella selvatica è una pianta spontanea che cresce abbondante lungo i margini dei sentieri di campagna ed è un parente stretto della rucola coltivata (Eruca sativa). “Nota come ruchetta, appartiene al genere Diplotaxis. Un nome che si è guadagnato per la disposizione dei semi in due file all’interno del frutto (o siliqua). La specie è tenuifolia con riferimento alla forma sottile delle foglie. Proprio la forma a croce dei fiori identifica la famiglia botanica di appartenenza, quella delle Crucifereae note come Brassicaceae”, le parole di Roberta Martinoli, biologa, nutrizionista di MioDottore alla Gazzetta dello Sport.

Pizza con rucola | pixabay @SvetlozarHristov

In sostanza, è la stessa famiglia a cui appartengono broccoli, cavolfiori, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavolo riccio, ravanelli, cime di rapa. “Delle Brassicacee sono note le proprietà salutari, in gran parte legate alla presenza di sostanze ad azione antiossidante quali il sulforafano. La rucola selvatica non è da meno, con in più il vantaggio che può essere consumata cruda”, ha continuato.

Le differenze

Ma in cosa si differenzia dalla rucola coltivata? Innanzitutto, per la forma delle foglie, per il colore dei fiori, per l’odore più intenso e il sapore più incisivo. Si trova dalla primavera inoltrata fino all’autunno: “Diverse sono le sostanze di interesse nutrizionale presenti: carotenoidi, vitamine C, E, K e del gruppo B (tiamina, niacina, riboflavina, acido pantotenico, acido folico), polifenoli e glucosinolati. Secondo la medicina popolare, la rucola è nota per le sue proprietà digestive, depurative, antiossidanti e stimolanti le difese immunitarie. Inoltre, ha la capacità di abbassare la pressione del sangue”, ha spiegato Roberta Martinoli. Ma è un alimento che può andare bene a tutti? Certo, tranne per chi ne è allergico: “Alcune persone manifestano eruzioni cutanee e avvertono prurito quando assumono vegetali appartenenti alla famiglia delle brassicacee. In questo caso si consiglia l’astensione totale. Inoltre, questo ortaggio è noto per avere un grande accumulo di nitrati. Quindi, è meglio non abbondare con le porzioni”, ha continuato.

Benefici e abbinamenti

Agli atleti e agli sportivi è molto consigliata. Anche perché loro sono esposti a un elevato stress ossidativo: “La dieta di riferimento deve possedere, dunque, un alto contenuto in sostanze ad azione antiossidante e la rucola selvatica ha questa proprietà”. In generale, la rucola ha un apporto calorico minimo ma è tra le verdure più ricche di fibre, calcio, ferro, potassio, fosforo e vitamine, soprattutto del gruppo C e B. Per godere di tutti i suoi benefici è meglio consumarla cruda, in insalata oppure sotto forma di saporitissimo pesto. È anche in grado di stimolare l’appetito. Per questo motivo è indicata per chi soffre di inappetenza ed è digestiva (le sostanze amare di cui è composta stimolano la produzione di succhi gastrici, facilitando la digestione). La rucola, infine, ha proprietà rilassanti e favorisce il sonno.

Rucola | pixabay @VictoryRock

Inoltre, ci sono ottimi abbinamenti. Questo perché il gusto della rucola selvatica è molto intenso e pungente. Ed è per questo che è consigliabile utilizzarla come ingrediente per la preparazione “di insalate miste, salse verdi, crostini, pizza, associata a formaggi, pesce e carne. Esempi di questo tipo di pietanze sono: rucola, bresaola e parmigiano a scaglie, oppure straccetti con rucola e pomodorini. Particolarmente apprezzato è il pesto a base di rucola, olio evo e noci”, ha concluso Roberta Martinoli.

Salvatore Riggio

Lo sport nel cuore. Ho iniziato questo meraviglioso viaggio seguendo il calcio giovanile, per poi ritrovarmi a seguire "i grandi" e a scovare notizie sgomitando tra un avvenimento e un altro, cercando di andare sempre oltre a ciò che vediamo. La curiosità come fonte vitale, la passione come benzina. Senza tralasciare ciò che accade nel mondo, lontano da un campo di calcio.

Recent Posts

Perché riordinare e pulire casa ci rende felici?

Pulire tutta casa e riordinare ogni stanza può aiutare a gestire l’ansia e non solo,…

4 ore ago

Pavimento pelvico, cos’è e perché è importante

Tutti noi almeno una volta nella vita abbiamo sentito parlare del pavimento pelvico, ma cos’è…

11 ore ago

Lesione di terzo grado al polpaccio, tutto quel che bisogna sapere sull’infortunio

Si tratta di una rottura importante delle fibre muscolari e comporta un lungo percorso di…

13 ore ago

Si bruciano delle calorie tutte le volte in cui si suda? Un falso mito da sfatare

La sudorazione serve a regolare la temperatura corporea e a eliminare delle sostanze nocive e…

2 giorni ago

Obesità, l’amicretina raddoppia la perdita di peso rispetto ad altri farmaci

L’azienda farmaceutica Novo Nordisk sta sviluppando un farmaco basato su questa molecola e ha da…

3 giorni ago

Crescita dei capelli, ecco i consigli da seguire per favorirla

Il tema è molto complesso: la maggior parte delle persone è gelosa della propria chioma…

3 giorni ago