Approfondimenti

Quanto si può lasciare il burro fuori dal frigorifero?

Principalmente, il motivo per cui si tengono gli alimenti nel frigorifero è per rallentare la proliferazione di batteri e la crescita di microbi. Nel caso del burro questo non accade perché i batteri non riescono prosperare data la scarsa quantità di acqua al suo interno, che è presente solo sotto forma di gocce sparse: il burro è per lo più grasso e, se è salato, l’acqua contenuta è ancora peggio per i batteri. Dunque, il burro è un alimento che non deve essere posto necessariamente nel frigorifero, così come il miele o l’olio, anche se al suo interno si conserva meglio.

Foto da pexels
@Valeria Boltneva

Cosa succede quando il burro rimane fuori dal frigorifero

Tuttavia, se decidiamo di tenere il burro fuori dal frigo, noteremo che, a contatto con l’aria, tende a diventare di colore più scuro e col passare del tempo sapore e odore potrebbero alterarsi. Tutto ciò si deve all’ossidazione dei grassi. Non è che il burro vada a male, ma diventa pian piano rancido. La stessa cosa che accade alle noci e alla farina. Gli alimenti rancidi non sono dannosi, ma restano comunque poco appetibili e sicuramente di cattivo gusto.

I prodotti lattiero-caseari, in generale, devono essere conservati a una temperatura di 5/6 gradi o inferiore per evitare la crescita batterica. Dopo le quattro ore, i latticini freschi dovrebbero essere buttati. Il burro, essendo pastorizzato, può mantenersi anche a temperature superiori, per un breve periodo, purché sia chiuso nella confezione e in un contenitore ermetico, non libero in un piatto, ad esempio, e quindi esposto a batteri.

Foto | unsplash
@Sorin Gheorghita

Come tenere il burro fuori dal frigorifero

Per questo, è meglio conservare il burro a temperatura ambiente, anche se sarà da consumare presto, entro 48 ore circa. Questo metodo di conservazione va bene se si preferisce il burro più morbido e immediatamente spalmabile, cosa che avviene più lentamente se il burro è stato tenuto in frigorifero. Una mossa intelligente consiste nel preventivare quanto burro si utilizzerà in circa due giorni e lasciare quella quantità un una burriera o in un luogo a temperatura ambiente, ad esempio il balcone. Il resto del burro andrà quindi in frigo per essere conservato più a lungo.

Altra opzione è utilizzare un contenitore a temperatura ambiente fatto appositamente per mantenere il burro lontano dall’esposizione all’aria e, quindi, evitare che irrancidisca. Si parla ad esempio delle vecchie “campane da burro“.

Inoltre, in commercio esistono varietà di burro salati, in questo caso il sale funge da conservante e può allungare la durata di conservazione, e la durata della permanenza in sicurezza del burro fuori frigo per qualche ora in più rispetto al normale.

Blu Di Marco

Sono laureanda in Lettere moderne presso l’Università Statale di Milano. Appassionata di libri da quando ero in pancia, potrei dire di vivere in una casa di carta. Dal 2021 sono editor e autrice anche per Giovani Reporter

Recent Posts

Un nuovo virus comparso in Russia preoccupa la comunità scientifica: ecco cosa sappiamo a riguardo

Un nuovo virus misterioso avrebbe colpito la Russia, ma le autorità locali smentiscono: ecco cosa…

13 ore ago

Tumori, aumenta il rischio per i giovani: ecco i sintomi da non sottovalutare

I tumori preoccupano sempre di più, e anche tra i giovani cresce l'allerta: ecco alcuni…

2 giorni ago

Giornata mondiale dell’endometriosi: definizione e impatto sulla popolazione femminile in Italia

Oggi, 28 marzo, si celebra la Giornata mondiale della consapevolezza sull'endometriosi: ecco tutto ciò che…

5 giorni ago

Lariocidina, cos’è e come funziona il nuovo antibiotico che combatte i super batteri

Andiamo a scoprire tutto ciò che c'è da sapere su un antibiotico che potrebbe rivoluzionare…

6 giorni ago

Mal di primavera: cos’è e come si combatte il Disturbo Affettivo Stagionale

In questo articolo andiamo a scoprire tutto ciò che c'è da sapere su una forma…

7 giorni ago

Alimentazione, scoperta la dieta migliore per invecchiare in salute

Uno studio avrebbe individuato la dieta ideale per invecchiare in salute: ecco tutto ciò che…

1 settimana ago