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Alimentazione

Pomelo, proprietà e benefici del frutto

Il pomelo è un frutto che ha molte proprietà. Ma prima di raccontarne i benefici, è meglio partire dal nome. Pomelo è il nome comune dell’albero Citrus maxima o Citrus grandis e del frutto che produce. In secondo luogo, si sta parlando di un agrume che produce frutti (con una particolare struttura) commestibili e molto apprezzati. Altra cosa da sapere è che il pomelo si mangia crudo, come la maggior parte degli agrumi, oppure trasformato in succo, marmellata, frutta candita, gelatina. Nonostante somigli molto a un limone, anche se la forma è leggermente allungata sul vertice superiore (simile a una pera), il pomelo ha dimensioni più simili a quelle di un melone.

Frutta | pixabay @Ralphs_Fotos

Le sue proprietà nutrizionali? Appartiene al VII gruppo fondamentale degli alimenti: frutta e verdura ricca di acido ascorbico (vitamina C). Detto questo, il pomelo è un frutto scarsamente energetico, che dovrebbe fornire circa 30-40 kcal/ 100 g di parte edibile, provenienti soprattutto dai glucidi solubili e, solo marginalmente, da proteine e i lipidi. Le fibre (tra le quali anche pectine) sono ben presenti mentre il colesterolo è totalmente assente, così come il lattosio e il glutine. Non contiene quantità significative di istamina, amminoacido fenilalanina e purine.

Il pomelo nella dieta

Questo frutto è indicato anche nella dieta contro l’obesità e le patologie metaboliche. Nessun componente del pomelo – flavedo, albedo ed endocarpo – compromette in maniera diretta la terapia nutrizionale contro l’ipertensione arteriosa, l’ipercolesterolemia, l’intolleranza all’istamina, la celiachia, l’intolleranza al lattosio e la fenilchetonuria. Inoltre, per la ricchezza in acqua e fibre solubili, il pomelo aumenta la sensazione di pienezza. La ricchezza in vitamina C e polifenoli è molto utile per supportare l’azione difensiva dai radicali liberi. Inoltre, l’acido ascorbico è un fattore necessario alla sintesi del collagene, proteina diffusissima nel corpo umano, e contribuisce a supportare il sistema immunitario. La porzione media è indicativamente di 100-200 grammi.

Come si mangia il pomelo?

Come abbiamo già accennato, il pomelo si mangia crudo e accuratamente sbucciato. Infatti, la polpa può essere separata comodamente in una quindicina di spicchi. Invece, la buccia del pomelo ha vari utilizzi: la ricetta più famosa in Italia è quella dei canditi semplici e ricoperti di cioccolato. In Brasile, la buccia del pomelo è spesso utilizzata per fare una conserva dolce, priva di polpa, mentre in Italia l’endocarpo viene usato soprattutto per ottenere marmellata, gelatine e succo di frutta (spremuta di pomelo). In Asia, il pomelo viene consumato soprattutto durante il “Mid-Autumn Festival” o “Festival Mooncake”.

Frutta | pixabay @Ralphs_Fotos

Insomma, anche il pomelo ha una sua varietà. E ne esistono di due tipi: una dolce, con polpa bianca, e una aspra, con polpa rosata. Quest’ultima è spesso utilizzato a scopo decorativo piuttosto che alimentare. Tuttavia, anche il pomelo stesso ha subito molte variazioni dovute alla selezione delle cultivar. L’unica tipologia di pomelo totalmente pura è la “dngyuja”, una cultivar famosa per la capacità di produrre frutti molto più grandi del normale – il peso è di alcuni chilogrammi. Ci sono buone possibilità che lo stesso valga anche per il “banpeiyu”.

Salvatore Riggio

Lo sport nel cuore. Ho iniziato questo meraviglioso viaggio seguendo il calcio giovanile, per poi ritrovarmi a seguire "i grandi" e a scovare notizie sgomitando tra un avvenimento e un altro, cercando di andare sempre oltre a ciò che vediamo. La curiosità come fonte vitale, la passione come benzina. Senza tralasciare ciò che accade nel mondo, lontano da un campo di calcio.

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