Golose e profumante, le pesche sono tra i frutti più amati dell’estate. Apprezzata, per il suo sapore dolce e vellutato, anche dai più piccoli, la pesca è un frutto versatile e fresco che si presta alla preparazione di tantissimi piatti, sia dolci che salati, dalla classica torta di pesche al risotto di pesche. Spesso sono anche utilizzate per realizzare deliziose bevande estive o liquori da gustare anche d’inverno. Oltre ad essere particolarmente gustose, le pesche sono un’importante fonte di vitamine e sali minerali. Ecco nel dettaglio quali sono le loro proprietà nutrizionali e i benefici ai quali sono associate.
I possibili benefici delle pesche
La pesca è il frutto del Prunus persica, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Originario dalla Cina, oggi questo frutto è ampiamente coltivato anche in Europa e negli Stati Uniti e ne esistono numerose varietà sparse in tutto il mondo, diverse per colore e dimensioni. Le pesche iniziano a maturare a maggio e vengono raccolte fino a settembre. In Italia sono di stagione tra giugno e settembre. Ma quali sono i benefici delle pesche? Come sottolineato in un approfondimento sul portale del polo ospedaliero Humanitas, le pesche sono un’importante fonte di vitamina C, molecola delle proprietà antiossidanti importante anche per la sintesi di collagene, e di vitamina A, alleata della salute di occhi, pelle e mucose. Diversi studi hanno inoltre rilevato che questa vitamina aiuterebbe a prevenire i tumori al polmone e alla cavità orale. Ma non solo. Le pesche sono ricche anche di ferro, importante per la produzione dei globuli rossi, di fluoro, fondamentale per la salute di ossa e denti, e di potassio alleato della salute cuore e arterie.
Quali sono le proprietà nutrizionali della pesca?
Dal basso contenuto calorico, 100 g di pesche apportano circa 30 Calorie, di cui l’85% di carboidrati, il 12% di proteine e il 3% di lipidi. Nello specifico, 100 g di pesche apportano:
• 0,91 g di proteine
• 0,25 g di lipidi
• 9,54 g di carboidrati
• 1,5 g di fibre
• 0,806 mg di niacina
• 6,6 mg di vitamina C
• 0,024 mg di tiamina
• 0,153 mg di acido pantotenico
• 0,025 mg di piridossina
• 0,73 mg di vitamina E
• 0,031 mg di riboflavina
• 326 UI di vitamina A
• 2,6 µg di vitamina K
• 190 mg di potassio
• 11 mg di fosforo
• 9 mg di magnesio
• 6 mg di calcio
• 0,61 mg di manganese
• 0,25 mg di ferro
• 0,17 mg di zinco
• 0,068 mg di rame