Il mais è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminaceae, e producendo semi ricchi di amido, rientra a pieno titolo (e non può essere altrimenti) tra i cereali
Per parlare dei benefici delle pannocchie partiamo dal principio. In primis, il mais è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminaceae, e producendo semi ricchi di amido, rientra a pieno titolo (e non può essere altrimenti) tra i cereali, proprio come frumento, orzo, riso, segale, avena, sorgo e miglio (che appartengono alla famiglia delle Graminaceae), ma anche come grano saraceno, quinoa ed amaranto (talvolta chiamati pseudo-cereali perché appartenenti a famiglie diverse). E le sue pochissime calorie la rendono perfetta anche per chi sta seguendo un regime dimagrante: una pannocchia di medie dimensioni apporta solo 60/90 calorie (una mela, giusto per fare un paragone, ne apporta 80).
Non è importante che sia ricca di carboidrati. Il motivo? La pannocchia ha un buon carico di fibre che ne abbassa l’indice glicemico ed è per questo meno dannoso del riso (o di altri cereali) anche per i diabetici.
Sono diverse le proprietà delle pannocchie. Contengono ferro, calcio, fosforo, magnesio e vitamine del gruppo B. E sono molto povere di sodio e ricche di potassio. Tutte caratteristiche che la rendono cibo perfetto anche per gli ipertesi. E hanno pure proprietà diuretiche. Per tutto questo, per chi segue una dieta equilibrata e povera di zuccheri semplici, è ideale consumare pannocchie di mais bollite in acqua. La preparazione è molto semplice: si prendono le pannocchie e si fanno bollire i semi. Inglobando molta acqua, diventano commestibili. Come è detto, in caso si stia seguendo una dieta particolare, le pannocchie possono essere introdotte nel proprio menù per sostituire altre fonti di carboidrati, come la pasta o il riso.
Sono diverse le modalità di cottura della pannocchia. Si possono preparare in diversi modi. Vediamo quali.
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