Non+%C3%A8+una+buona+idea+mettere+in+frigorifero+i+cibi+ancora+caldi%3A+ecco+perch%C3%A9
salutewebit
/non-e-una-buona-idea-mettere-in-frigorifero-i-cibi-ancora-caldi-ecco-perche/amp/
Alimentazione

Non è una buona idea mettere in frigorifero i cibi ancora caldi: ecco perché

A chi non è mai capitato di abbondare quando si prepara da mangiare e cucinare, quindi, una quantità superiore a quella necessaria? Lo si fa per tanti motivi, anche per avere già qualcosa di pronto nei giorni successivi perché magari si ha meno tempo a causa del lavoro e della quotidianità. Lo fanno in tanti, ma bisogna sempre chiedersi e se in frigo si possono riporre anche piatti ancora caldi o se, forse, è meglio aspettare che si raffreddino. C’è subito da sottolineare, per evitare allarmismi, che riporre in frigo cibi ancora caldi non rappresenta un sicuro rischio per la salute, quindi, dire che sia vietato è scorretto.

Però, qualche problema c’è. In certe situazioni si può mettere a rischio la conservazione degli alimenti già presenti in frigo. In sostanza, mettere qualcosa di caldo in un ambiente freddo provoca un velocissimo innalzamento della temperatura generale e questo mette a rischio la conservazione di tutto ciò che beneficia del freddo, e quindi dei cibi contenuti in frigo. Il motivo? Facile intuirlo. Se la temperatura all’interno non è sufficientemente fredda, l’ambiente potrebbe trasformarsi nell’habitat naturale perfetto per la proliferazione di batteri particolarmente nocivi per la salute come l’Helicobacter Pylori, lo Stafilococco, il Campylobacter e la Salmonella. Non solo. I cibi caldi emanano vapore, che contribuisce ad aumentare i livelli di umidità all’interno dell’elettrodomestico e che può portare anche alla formazione di pericolosa condensa.

Carne sulla griglia | pixabay @RitaE

Come riportare tutto in sicurezza

Cosa si fa allora davanti a questa problematica? Le cucine professionali dei ristoranti dispongono di abbattitori, grandi elettrodomestici che consentono di abbassare velocemente la temperatura di un cibo senza rovinarlo. Naturalmente, in casa per tutti noi è difficile disporre di questo strumento e non esiste un altro modo così tanto efficace per raffreddarli. E allora tutti noi cosa possiamo fare per abbattere questo problema? Una strategia c’è. Sembra banale, forse lo è, ma è quella che abbiamo per ovviare a tutto questo: aspettare che il cibo caldo si raffreddi prima di conservarlo in frigo.

Anche in questo caso, però, non bisogna fare un errore: non bisogna aspettare troppo. Ci sono alcuni piatti, alcuni alimenti, che lasciati a temperatura ambiente rischiano di deperire rapidamente, in particolare in estate. L’ideale sarebbe lasciarli raffreddare per circa un paio di ore e poi conservarli in frigorifero. Un’eccezione è, infatti, il riso: un alimento che, se lasciato a raffreddare a temperatura ambiente, potrebbero svilupparsi tossine pericolose per la salute. Nel caso in cui volessimo conservare del riso in frigorifero, riponiamolo appena finito di cuocere.

Piatto di pasta | pixabay @RitaE

Altre cose da fare

Se poi non si ha tempo di aspettare, allora possiamo fare un’altra cosa: suddividere i piatti ancora caldi in piccole porzioni, metterli in appositi contenitori e riporli così in frigo. In questo modo non si evita del tutto che la temperatura del frigo cali ma il freddo, dovendo agire su porzioni più piccole di elementi caldi, lo fa in meno tempo e diminuisce la probabilità di “rovinare” gli altri alimenti. Una volta raffreddate poi le porzioni possono essere di nuove unite. Infine, per raffreddare velocemente i cibi prima di riporli in frigo si può anche immergere la pentola o il contenitore nel quale si trovano nel lavandino riempito di acqua e ghiaccio.

Salvatore Riggio

Lo sport nel cuore. Ho iniziato questo meraviglioso viaggio seguendo il calcio giovanile, per poi ritrovarmi a seguire "i grandi" e a scovare notizie sgomitando tra un avvenimento e un altro, cercando di andare sempre oltre a ciò che vediamo. La curiosità come fonte vitale, la passione come benzina. Senza tralasciare ciò che accade nel mondo, lontano da un campo di calcio.

Recent Posts

Perché riordinare e pulire casa ci rende felici?

Pulire tutta casa e riordinare ogni stanza può aiutare a gestire l’ansia e non solo,…

4 ore ago

Pavimento pelvico, cos’è e perché è importante

Tutti noi almeno una volta nella vita abbiamo sentito parlare del pavimento pelvico, ma cos’è…

11 ore ago

Lesione di terzo grado al polpaccio, tutto quel che bisogna sapere sull’infortunio

Si tratta di una rottura importante delle fibre muscolari e comporta un lungo percorso di…

13 ore ago

Si bruciano delle calorie tutte le volte in cui si suda? Un falso mito da sfatare

La sudorazione serve a regolare la temperatura corporea e a eliminare delle sostanze nocive e…

2 giorni ago

Obesità, l’amicretina raddoppia la perdita di peso rispetto ad altri farmaci

L’azienda farmaceutica Novo Nordisk sta sviluppando un farmaco basato su questa molecola e ha da…

3 giorni ago

Crescita dei capelli, ecco i consigli da seguire per favorirla

Il tema è molto complesso: la maggior parte delle persone è gelosa della propria chioma…

3 giorni ago