Le noccioline e il burro di arachidi costituiscono uno spuntino gustoso. Le arachidi possono essere consumate da sole o in accompagnamento ad altri alimenti, e il burro d’arachidi è ottimo spalmato sul pane.
Più di altri tipi di frutta secca, le noccioline contrastano l’invecchiamento delle cellule e abbassano il colesterolo. Dal punto di vista minerale sono ricche di calcio, ferro, magnesio, manganese, fosforo, potassio e zinco.
Quali sono i benefici?
Le arachidi sono considerate nelle noci per quanto riguarda il sistema nutrizionale, e sono anche le noci più consumate. Le noccioline contengono acidi grassi, proteine, fibre e polifenoli (molecole antiossidanti), quindi risultano molto ricche di sostanze nutritive, ideali per uno stile di vita sano. In particolare sono ottime per le persone anziane o con malattie, perché introducendo anche a piccole dosi ogni giorno questo tipo di alimento, si nota un miglioramento progressivo nelle condizioni di salute.
Il burro di arachidi, invece, contiene proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, acido folico, sali minerali, polifenoli e fibre. Spesso si è in dubbio se considerare il burro d’arachidi un alimento sano. La risposta è che può ben esserlo se consumato in porzioni moderate, e ovviamente bisogna stare attenti a non acquistare quello che contiene additivi stabilizzanti ed oli vegetali parzialmente idrogenati.
Nonostante le noccioline non abbiano un’ottima digeribilità, possono essere consumate come snack, in piccole porzioni giornaliere: bisogna prestare attenzione a non abusarne, dato l’alto contenuto di grassi. La grande quantità di fibre alimentari fa delle arachidi un buon alimento preventivo per la stitichezza.
Lo studio
Uno studio condotto dalla Facoltà di Farmacia e Scienze dell’Alimentazione dell’Università di Barcellona ha analizzato persone ad alto rischio di malattie, persone anziane, e anche 63 giovani sotto i 33 anni, in condizioni sane. Questi soggetti hanno incluso giornalmente alla propria dieta una manciata di arachidi per sei mesi.
La professoressa Rosa M. Lamuela sostiene che nei soggetti giovani e sani è più difficile notare il miglioramento, dal momento che non presentano disturbi o malattie. Tuttavia, è stato riscontrato un miglioramento dei marcatori vascolari correlati agli effetti antitrombotici e vasodilatatori, come anche l’aumento dei livelli urinari di metaboliti fenolici e delle molecole che rappresentano i marcatori di salute vascolare. I polifenoli presenti nelle arachidi hanno un effetto protettivo nel caso dei soggetti con malattie cardiovascolari, e diminuiscono il rischio che questo tipo di malattie e disturbi come il diabete, si presentino.
In pratica è stato evidenziato come l’inserimento di arachidi o di burro d’arachidi nella propria dieta apporti benefici per la salute, soprattutto per il sistema cardiovascolare.