Si tratta di un micronutriente che si assume tramite l’alimentazione e che, una volta assorbito, viene filtrato dai reni ed escreto da sudore, urina e feci
Il magnesio è un minerale molto importante per la salute del nostro corpo. Si tratta di un micronutriente che si assume tramite l’alimentazione e che, una volta assorbito, viene filtrato dai reni ed escreto da sudore, urina e feci. Inoltre, il magnesio contribuisce “al metabolismo di ossa e muscoli, al benessere del sistema cardiovascolare e alla funzionalità neurologica. In relazione a queste funzioni è presente in vari distretti del corpo: il 60% circa viene assorbito dalle ossa, il 40% dai muscoli e solo l’1% è riscontrabile in fluidi extracellulari e plasma”, come ha spiegato sul sito dell’Humanitas la dottoressa Martina Francia, nutrizionista dell’IRCCS Istituto Clinico Humanitas e presso i centri medici Humanitas Medical Care.
Ma a cosa serve il magnesio? Ha molte funzionalità importanti per il benessere dell’organismo: “È implicato in processi come la trasmissione degli impulsi nervosi, il controllo del battito del cuore e della contrazione delle cellule cardiache, il regolamento della pressione sanguigna, l’assorbimento di calcio e fosforo da parte di ossa e denti, la sintesi proteica e il rilassamento muscolare”, ha continuato la dottoressa Martina Francia.
Gli alimenti ricchi di magnesio
Il magnesio è un minerale presente in molti cibi, in particolare quelli ricchi di fibre come alcuni ortaggi, per esempio le verdure a foglia verde, ossia bietole, broccoli, carciofi, cavolfiori e cavoli, lattuga, rucola o spinaci. Sono poi ricchi di magnesio anche la frutta e i cereali integrali, i legumi, i semi e le noci, oltre al cioccolato fondente e al cacao: “Il magnesio, però, si trova come abbiamo detto in gran parte dei cibi. Quindi, anche se in misura minore contribuiscono all’apporto di magnesio anche i latticini, il pescato e la carne. Bisogna tenere sempre in considerazione però che i processi di lavorazione e la cottura possono diminuire la concentrazione di magnesio presente nell’alimento. Preferire quindi verdura cruda o cotta al vapore, con quantità maggiori di questo minerale”, ha detto sempre la dottoressa Martina Francia.
Carenza di magnesio: i sintomi
La maggior parte delle volte è asintomatica. Però, ci sono alcuni campanelli d’allarme che non possono essere sottovalutati, come ad esempio:
- ansia
- debolezza muscolare
- crampi
- contrazioni addominali e muscolari
- insonnia
- irritabilità
- stanchezza
Ma da cosa può essere provocata la carenza di magnesio? Da diversi fattori, come ha spiegato sempre la dottoressa Martina Francia: “Ci sono farmaci come gli antibiotici, gli antidiuretici o la pillola contraccettiva, che riducono la concentrazione e l’assorbimento di magnesio a livello intestinale, oppure comportano maggiori perdite. Altre cause della carenza di magnesio possono essere episodi di dissenteria, malattie intestinali croniche o interventi chirurgici all’intestino, ma anche eccessive perdite di sudore (un problema, questo, che interessa gli atleti professionisti)”.
L’eccesso di magnesio
Non c’è solo la carenza di magnesio, ma anche l’eccesso. Questo quando è presente nell’organismo in quantità eccedenti la norma: “Si definisce ipermagnesemia e si riconosce da sintomi come debolezza muscolare, disturbi del respiro e dell’attività cardiaca e ipotensione. Bisogna tenere però presente che si tratta di una condizione che non può in alcun modo svilupparsi se la persona segue una dieta bilanciata e non presenta disfunzioni ai reni. L’ipermagnesemia, infatti, si associa a severe patologie renali che impediscono una corretta escrezione urinaria”, ha concluso la dottoressa Martina Francia.
Potrebbe interessarti anche questo articolo: Magnesio e potassio: i cibi che ne sono ricchi