È molto più facile mangiare bene quando i cibi sani sono anche gustosi. L’uva ha questo vantaggio e, anche se potrebbe non essere il frutto più sano di tutti, secondo gli esperti è abbastanza salutare da poter essere inserita nelle diete senza problemi.
A livello globale, secondo i dati dell’Organizzazione internazionale della vite e del vino, l’uva vende più di quasi tutti gli altri frutti con oltre 77,8 milioni di tonnellate consumate ogni anno.
L’uva sembrerebbe essere collegata a una possibile perdita di peso, ma è bene sottolineare che deve essere mangiata solo come parte di una dieta e deve essere integrata con uno stile di vita sano.
Diversi tipi di uva hanno alcune diverse composizioni nutrizionali. La buccia dell’uva rossa, ad esempio, è una fonte particolarmente buona di resveratrolo, un composto che supporta la salute cardiovascolare e cognitiva. Ma tutte le uve sono ricche di antiossidanti e hanno proprietà anticancerogene e antinfiammatorie che le rendono uno dei migliori frutti per mantenere in salute il cuore.
“L’uva è anche una buona fonte di vitamina K, vitamina B12 e fibre“, afferma Josh Redd, NMD, fondatore di RedRiver Health and Wellness e autore di “The Truth About Low Thyroid”.
Lisa Young, PhD, professoressa di nutrizione presso la New York University e autrice del libro “Finalmente piena, finalmente magra”, elogia gli antiossidanti presenti nell’uva che, secondo lei “aiutano a ridurre il rischio di cancro mentre combattono contro i radicali liberi” e la vitamina C, fortemente presenta nel frutto, che contribuisce a rafforzare il sistema immunitario. “L’uva è anche molto povera di sodio e ricca di potassio“, spiega. “Questo contribuisce ad abbassare la pressione sanguigna perché aiuta ad alleviare la tensione nei vasi sanguigni“.
La ricerca mostra che mangiare frutta ogni giorno aiuta a ridurre l’aumento di peso e questo può succedere anche e soprattutto con l’uva. L’uva è principalmente legata alla perdita di peso perché ha un alto contenuto di acqua, che aiuta ad aumentare la sensazione di sazietà. Le fibre nell’uva contribuiscono, come l’acqua, alla sensazione di sazietà. Inoltre, l’uva ha una bassa densità calorica, il che significa un volume calorico inferiore rispetto ad altri frutti.
Audra Wilson, MS, dietista bariatrica presso il Northwestern Medicine Delnor Hospital, concorda sul fatto che “l’uva può essere un alimento che aiuta a riempire lo stomaco“, ma afferma che il frutto è particolarmente utile come parte di una dieta a tutto tondo: “L’abbinamento dell’uva con una proteina magra come formaggio magro o yogurt risulta essere un ottimo spuntino grazie alla combinazione di fibre e proteine”.
Sebbene le linee guida sull’assunzione giornaliera MyPlate, del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, per l’uva varino in base all’età e al sesso, uno studio recente mostra che due tazze di uva al giorno potrebbero essere la quantità ideale che, addirittura, potrebbe aiutare a vivere più a lungo.
Walter Willett, MD, professore di epidemiologia e nutrizione presso la Harvard TH Chan School of Public Health, suggerisce come “mangiare l’uva in quantità modeste è un ottimo modo per controllare il peso“.
La linea generale degli esperti suggerisce comunque di non esagerare nel consumo giornaliero di uva, poiché il suo alto contenuto di zuccheri potrebbe portare allo sviluppo di diversi problemi per la salute.
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