Le+propriet%C3%A0+nutrizionali+del+mango+e+i+benefici+per+la+salute
salutewebit
/le-proprieta-nutrizionali-del-mango-e-i-benefici-per-la-salute/amp/
Alimentazione

Le proprietà nutrizionali del mango e i benefici per la salute

È uno dei frutti tropicali più famosi del mondo ed è prodotto da una pianta indiana del genere “Mangifera”. Si tratta del mango, il cui omonimo albero è imparentato con la pianta che produce gli anacardi. Si taglia a fette o a quadretti e si gusta come un qualsiasi frutto, ma è buono soprattutto per fare dolci e gelati dal gusto intenso e d’oltreoceano. Ha anche tante proprietà nutritive, che lo classificano tra gli alimenti che possono fare bene alla salute.

Immagine | Pexels @Pixabay

Che cos’è il mango?

Il mango è ricco di vitamina A e C, ma ha un livello di acido ascorbico superiore rispetto ai valori di beta carotene e luteina zeaxantina. Inoltre è una fonte nutrizionale di acqua, fruttosio, fibra alimentare e minerali come il potassio. Ha anche un apporto calorico medio-elevato, simile a frutti come i cachi o all’uva. Dal gusto dolce e poco acido, la forma, il colore e la consistenza di buccia e polpa cambiano in base alla varietà e alla specie.

Nella dieta italiana, il mango si consuma principalmente crudo e fresco, oppure come succo di frutta, centrifugato o estratto. Si può ovviamente sfruttare anche per fare pietanze dolci, gelati e granite. All’estero, invece, è possibile consumarlo anche cotto e viene inserito in moltissime ricette dolci o salate.

Le proprietà nutrizionali

Il mango ha un valore energetico medio-alto, con tanti carboidrati solubili e poi proteine e lipidi. I glucidi sono costituiti da fruttosio, mentre i peptidi hanno un basso valore biologico. Tra gli acidi grassi è presente una piccola quantità del gruppo omega 3 e omega 6. Lattosio e glutine sono assenti, mentre il mango abbonda di acqua e fibra. Tra le proprietà energetiche, il mango è anche ricco di protovitamina A. È anche ricco di polifenoli-quercetina, acido gallico, acido caffeico, catechine, kaempferolo, mangiferina, tannini e xantoni.

Immagine | Pixabay @stevepb

Il mango nella dieta e i benefici per la salute

Il mango può essere adoperato nella maggior parte dei regimi alimentari. L’unica cosa da attenzionare è nel caso forme di ipersensibilità allergica, se si soffre di certe patologie metaboliche o si è in sovrappeso. Non è perciò consigliabile in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertricliceridemia. Non ha invece controindicazioni per l’ipertensione arteriose primaria e l’ipercolesterolemia.

Tra le proprietà non benefiche, il (troppo) mango tende anche a diminuire l’escrezione di acido urico con le urine, favorendone l’accumulo nel sangue e aumentando la possibilità di gotta e calcoli. Il frutto è invece considerato innocuo per celiachia, intolleranza al lattosio e fenilchetonuria. Secondo l’Australian Health e del Medical Research Congress di Melbourne, inoltre, la buccia del mango tenderebbe a prevenire alcune forme di cancro.

Lorenzo Rotella

Leggo e scrivo da quando ne ho memoria e sono un critico onnivoro di cinema e letteratura. Militante dell’associazione Carovana Antimafia Ovest Milano dal 2018, copywriter di cronaca per grandi media dal 2019, giornalista del quotidiano La Stampa dal 2021, collaboratore del magazine e sito web Green Planner dal 2022, autore della raccolta di poesie “Mille Soli Una Notte” edito da NMBook World.

Recent Posts

Perché riordinare e pulire casa ci rende felici?

Pulire tutta casa e riordinare ogni stanza può aiutare a gestire l’ansia e non solo,…

4 ore ago

Pavimento pelvico, cos’è e perché è importante

Tutti noi almeno una volta nella vita abbiamo sentito parlare del pavimento pelvico, ma cos’è…

11 ore ago

Lesione di terzo grado al polpaccio, tutto quel che bisogna sapere sull’infortunio

Si tratta di una rottura importante delle fibre muscolari e comporta un lungo percorso di…

13 ore ago

Si bruciano delle calorie tutte le volte in cui si suda? Un falso mito da sfatare

La sudorazione serve a regolare la temperatura corporea e a eliminare delle sostanze nocive e…

2 giorni ago

Obesità, l’amicretina raddoppia la perdita di peso rispetto ad altri farmaci

L’azienda farmaceutica Novo Nordisk sta sviluppando un farmaco basato su questa molecola e ha da…

3 giorni ago

Crescita dei capelli, ecco i consigli da seguire per favorirla

Il tema è molto complesso: la maggior parte delle persone è gelosa della propria chioma…

3 giorni ago