Una delle domande più frequenti, trascorse le festività natalizie, è Come utilizzare il panettone avanzato? Le idee sono tantissime e molto facili da realizzare, quindi non fatevi intimorire dagli avanzi del panettone in dispensa e date loro una nuova dignità utilizzandoli in piatti sfiziosi a prova dei palati più difficili.
Le migliori ricette light per utilizzare gli avanzi di pandoro e panettone
Tra le ricette dolci con gli avanzi, quella del panettone fritto al brandy è una delle più semplici da preparare in questi giorni di festa e ricorda i classici french toast. Perfetto per una merenda ricca e appagante, si realizza in poco meno di 20 minuti.
Impossibile poi resistere di fronte a uno zuccotto al panettone: se volete evitare di mangiare il classico dolce natalizio per settimane, questa ricetta può fare al caso vostro.
Se invece siete stanchi del solito tiramisù con savoiardi e pavesini, il tiramisù al panettone potrebbe conquistarvi. L’unico inconveniente è il numero di calorie, ma concederselo una volta ogni tanto non farà troppi danni alla vostra linea.
Una cosa è certa: tra le ricette dolci con gli avanzi quella del panettone caramellato è insuperabile e assolutamente diversa dal solito. Preparatela anche all’ultimo minuto, si presta alla conclusione di un menù a base di pesce.
Una ricetta con gli avanzi del panettone da non perdere: tagliateli a pezzetti ed utilizzateli per preparare queste deliziose frittelle di panettone da gustare calde, magari a colazione, o da completare con delle ciliegine candite, perché anche l’occhio vuole la sua parte.
Indicati per evitare gli sprechi, i tartufi di panettone possono essere preparati per utilizzare gli avanzi di quest’ultimo ed anche del pandoro oltre che del torrone. Sono veramente invitanti e possono essere serviti alle amiche all’ora del tè.
Anche il dolce di panettone e pere è un’ottima idea per riciclare in maniera gustosa, inoltre questa ricetta viene meglio se il panettone è leggermente raffermo.
Si può anche prendere un panettone intero e farcirlo di crema di arancia, facendolo diventare un vero e proprio dolce di Natale. Si tratta di una ricetta originale per portare in tavola un dolce tradizionale ma leggermente rivisitato in chiave creativa.
Il panettone andrà svuotato della mollica (riutilizzabile e non da buttare!) e farcito con la crema all’arancia, poi ricoperto con una glassa di cioccolato fondente e scorzette di arancia.
Le coppette di pandoro con gelato e panna sono un modo semplice ma goloso (e di grande effetto!) per presentare, in maniera del tutto nuova e appetibile, l’immancabile pandoro natalizio.
Se avete accumulato confezioni su confezioni di questo tipico dolce che viene solitamente regalato in questo periodo di fine anno e che è, insieme al panettone, il simbolo stesso del Natale, ecco che questa ricetta potrà aiutarvi per presentarlo in una nuova veste a tutti i vostri ospiti, sia per il pranzo di Natale che per il cenone di fine anno.
Altra idea è il rotolo di cioccolato con pandoro: se avete del pandoro avanzato, questo è il modo migliore per non sprecarlo.
La preparazione è simile a quella del salame di cioccolato classico, dunque semplice da preparare: burro sciolto con cacao amaro e zucchero a velo, da amalgamare con tuorli d uovo, pezzetti di pandoro a cubetti e mandorle tritate finemente, infine aromatizzato con una spruzzata di rum.
Questa ricetta preparata con gli avanzi di Natale è anche un ottimo dolce da servire per il giorno della Befana per consumare il pandoro in modo originale, evitando di utilizzarlo solo per la colazione.
Se prima abbiamo preso il panettone intero, questa volta possiamo pensare a prendere il pandoro e farcirlo con crema al mascarpone e brandy, senza dubbio uno di quei dessert a fine pasto con cui si può proporre il pandoro senza stancare gli invitati.
Questa ricetta infatti personalizza in maniera molto golosa questo tipico dolce delle feste natalizie, che ovviamente non andrà aromatizzato al brandy se il consumo è destinato anche ai piccoli di casa. L’esecuzione è anche abbastanza veloce, e l’effetto coreografico è garantito.
Infine, per il vostro Cenone di fine anno, la ricetta del pandoro farcito con crema pasticcera alla vaniglia e mele, con le varianti al mascarpone e nutella, panna e gelato, sono un’ottimo modo per iniziare (e festeggiare) l’anno nuovo.
Il pandoro avanzato potrà essere riproposto in veste completamente nuova e golosa semplicemente preparando una squisita crema pasticcera con la quale farcirlo, insieme alle mele cotte golosamente al forno insieme a tanta buona frutta secca. In questo caso proponiamo l’utilizzo di uvetta e noci, ma se avete altra frutta secca, come ad esempio nocciole o mandorle, andrà comunque bene per farcire questa torta.