È il caso di dirlo: il latte vegetale è una delle alternative naturali migliori al latte vaccino e in generale a quelli di derivazione animale. Non solo latte di capra, mucca o pecora dunque. Quello vegetale offre grandi proprietà nutrizionali e soprattutto benefiche per la salute umana, ricco di vitamine, zuccheri semplici, fibre e minerali.
Gran parte della produzione di latte vegetale consiste nella lavorazione di alcune piante o parti di esse, come semi oleosi, legumi e cereali. E data la “facilità” con cui si può ricavare, è possibile anche farlo in casa. Esistono infatti due metodi. Il primo è l’utilizzo dei “fiocchi precotti”, metodo facile e veloce che non richiede ammollo o cottura.
Il secondo è con grani di cereali integrali, che fornisce il maggior numero di sostanze nutritive. Ci vuole però più tempo perché i grani crudi devono essere sciacquati e messi in ammollo per almeno 6-12 ore. Anche quello a base di legumi e semi oleosi prevede l’ammollo in acqua fino a 12 ore, a volte anche 24.
Esistono diversi tipi di latte vegetale. Innanzitutto c’è quello di soia, ad alto contenuto calorico e proteico, con un indice glicemico basso e per questo indicato per i diabetici. Poi quello di riso, meno calorico e altamente digeribile con proprietà rilassanti e molto dolce. Il latte di mandorla viene ricavato dall’acqua delle mandorle tritate, è molto digeribile e completo sul piano nutrizionale. Quello d’avena, invece, è leggero ma altrettanto digeribile.
C’è ancora il latte di noci: un concentrato di acidi grassi insaturi, omega 3 e 6, vitamina E, polifenoli e minerali, oltre a sostanze preziosi per la circolazione del sangue e la memoria. Infine il latte di cocco, con contenuto proteico non inferiore al latte vaccino e molto nutriente. Quest’ultimo è quello vegetale con più fibre.
La domanda varia in base al prodotto che si cerca. Quello più ricco di grassi insaturi antinfiammatori e di lecitine sarebbe quello di soia e dunque il migliore per via delle sue proprietà benefiche. Ha inoltre un’alta percentuale di vitamina B1 e ferro, basso contenuto di zuccheri e adatto per chi segue diete dimagranti e fa sport. Ma anche il latte di cocco offre un grande apporto di fibre e proteine.
Per gli zuccheri, invece, mandorla e avena sono i latti vegetali più facilmente assimilabili dall’organismo: sono anche ricchi di vitamina E e acido folico. Il latte di riso, infine, ha meno grassi nel catalogo di quelli vegetali ma ha più fibre, vitamine A, B e D e Sali minerali. Inoltre non contiene il glutine e ha un sapore delicato.
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