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Alimentazione

L’anguria è uno dei frutti più popolari dell’estate, ma è salutare?

Si sta avvicinando l’estate e il frutto più popolare e apprezzato dell’estate, ovvero l’anguria, sta per essere consumato in abbondanza per una quantità di oltre 40 milioni di kg.

Ma l’anguria offre molto di più che essere semplicemente un delizioso frutto estivo: composto per oltre il 90% d’acqua, il frutto risulta essere incredibilmente idratante e ricco di elettroliti che aiutano a ricaricarsi dopo un allenamento mattutino o un pomeriggio di gioco.

È ricco di sostanze nutritive e può anche essere uno spuntino salutare per chi vuole perdere qualche chilo.

Foto | Pixabay @Steveph

L’anguria è un frutto salutare

L’anguria apporta una serie di benefici per la salute, tra cui la protezione delle articolazioni dalle infiammazioni, il miglioramento delle condizioni digestive la maggior ricchezza di licopene rispetto a qualsiasi altro frutto.

Il licopene è un importante antiossidante che è stato collegato a una riduzione del rischio di cancro e di malattie cardiache.

Il frutto è anche un’ottima fonte di betacarotene, che protegge l’organismo da molecole dannose chiamate radicali liberi.

L’anguria è anche ricca di fibre, vitamine, minerali e sostanze fitochimiche salutari, come afferma Carol JohnstonPhD, RD, professore di nutrizione presso l’Arizona State University, le quali rafforzano il sistema immunitario e aiutano a prevenire i danni al DNA.

Karen Collins, MS, dietista e consulente nutrizionale dell’American Institute for Cancer Research, afferma che il frutto è un’ottima fonte di vitamina A, vitamina C e “aiuta a incrementare il consumo di potassio e magnesio, minerali che contribuiscono alla salute della pressione sanguigna”.

L’anguria ha molti zuccheri?

Johnston afferma che l’anguria “soddisfa la voglia di dolce”, ma ha meno zuccheri di molti altri frutti popolari.

Mango, uva, ciliegie e pere hanno tutti più grammi di zucchero per porzione rispetto all’anguria, che comunque contiene al suo interno circa 17 grammi per fetta, quindi è meglio non consumarne troppa in una volta sola.

Inoltre, anche se spesso viene mangiata a fette, la sua dolcezza naturale la rende un’ottima opzione da mescolare con altra frutta e verdura e può “mantenere le insalate salutari”, dichiara Collins.

Un ulteriore beneficio dell’anguria è il suo basso contenuto calorico, ma allo stesso tempo saziante, che la rende un frutto popolare a cui alcuni si rivolgono quando cercano di perdere qualche chilo.

Tara Schmidt, dietologa della Mayo Clinic Diet, elogia l’anguria come strumento per la gestione del peso perché è “ricca di acqua, ricca di fibre e povera di calorie”.

L’acqua e le fibre sono due componenti della sazietà, cioè della sensazione di essere pieni”, spiega l’esperta.

I pezzi di anguria in una brocca d’acqua sono spesso usati per creare l’acqua di frutta, che può aiutare a “ridurre la tentazione di scegliere bevande zuccherate”, spiega Collins.

“E si possono sgranocchiare pezzi di anguria da una ciotola o da un piatto e sentirsi abbastanza sazi senza esagerare involontariamente con le calorie”, aggiunge.

L’anguria si può mangiare tutti i giorni?

Grazie ai suoi numerosi benefici per la salute, Collins afferma che “la porzione standard stabilita dall’USDA è doppia per l’anguria rispetto agli altri frutti” e che è bene consumarla con moderazione tutti i giorni in cui il frutto è di stagione.

Schmidt fa eco a un consiglio simile: “È possibile mangiare troppo di qualsiasi alimento”, dice, “ma spesso ci piace considerare il consumo di frutta ragionevolmente ‘illimitato’, dato che oltre l’80% degli americani consuma un modello alimentare povero di frutta e verdura”.

In effetti, i Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie avvertono che solo 1 adulto su 10 consuma abbastanza frutta e verdura.

In altre parole, è preferibile consumare troppa frutta piuttosto che mangiarne troppo poca. Collins consiglia comunque di abbinare l’anguria ad altri alimenti.

“Cercare di fare il pieno di anguria significa non lasciare spazio ad altri alimenti che forniscono i nutrienti necessari per la salute generale”, consiglia la dottoressa. “Ma l’anguria può essere un ottimo partner per modellare le abitudini alimentari e aiutare a mantenere un peso sano”.

Foto | Pixabay @Foundry
Giulia De Sanctis

Laureata in Comunicazione e Valorizzazione del Patrimonio Artistico Contemporaneo, collaboro attivamente con riviste e testate web del settore culturale, enogastronomico, tempo libero e attualità.

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