La+maionese+fa+davvero+male+alla+salute%3F+Ecco+che+cosa+sapere
salutewebit
/la-maionese-fa-davvero-male-alla-salute-ecco-che-cosa-sapere/amp/
Alimentazione

La maionese fa davvero male alla salute? Ecco che cosa sapere

Fedele compagna del ketchup in un gustoso piatto di patatine fritte, la maionese è una delle salse più buone di cui disponiamo in cucina. A discapito di tutto, da sfatare subito è il mito secondo cui causerebbe intossicazioni alimentari a causa dell’uovo contenuto al suo interno. Una maionese fatta bene, infatti, non provoca quel genere di problemi. Altri sì, ma anche in questo caso bisogna stare attenti a quali sono e soprattutto in che modo si manifestano e mettono a rischio la nostra salute e il nostro benessere.

Immagine | Pixabay @Cairomoon

Che cos’è la maionese?

Prima di tutto, meglio spiegare che cos’è la maionese. Si tratta di una salsa cremosa, utilizzata per insaporire svariati piatti, e prodotta soltanto con quattro ingredienti basilari: tuorli d’uovo, olio, sale e limone (se fatta con l’uovo intero basta aggiungere l’aceto). Subito chiaro, dunque, è che sia un alimento molto grasso e calorico. Per cento grammi di prodotto, in media, si hanno ben 655 chilocalorie, oltre 4 grammi di proteine, 70 grammi di grasso e ben 70 milligrammi di colesterolo.

Si può comprare industriale nei supermercati oppure fare in casa, data la semplicità di ricetti e ingredienti. Quest’ultima è sicuramente migliore per la freschezza del prodotto e per l’assenza di additivi, conservanti oppure olio di cocco e di palma che possono incidere di molto sulla qualità e la quantità di calorie e altri valori nutrizionali.

La maionese fa davvero male?

Per gli ingredienti di cui è composta la maionese, di per sé non fa male. Secondo una ricerca pubblicata nel 2000 sul Journal of Food Protection, infatti, batteri novici come salmonella, escherichia coli o listeria vengono uccisi quando gli elementi acidi come aceto e succo di limone agiscono sul composto che si va a preparare. I problemi non cominciano allora con la maionese, ma con le quantità da mangiare e con gli alimenti con cui si abbina.

Immagine | Pixabay @tohma

Prodotti come tonno, pollo, patate e uova (esterne dalla maionese) sono prodotti meno acidi della maionese e quindi suscettibili alla crescita batterica se non cotti bene. La maionese può ridurre il carico di quei batteri, ma non certamente fare miracoli. Perciò è utile rispettare qualche semplice regola: lavare spesso mani e superfici durante la preparazione, evitare la contaminazione crudo-cotto e refrigerare i cibi deperibili. Alla fine, il vero problema della maionese è non mangiarne troppa: essendo un alimento così grasso, il rischio di aumentare il colesterolo è elevato se consumata tutti i giorni o in maniera abbondante.

Lorenzo Rotella

Leggo e scrivo da quando ne ho memoria e sono un critico onnivoro di cinema e letteratura. Militante dell’associazione Carovana Antimafia Ovest Milano dal 2018, copywriter di cronaca per grandi media dal 2019, giornalista del quotidiano La Stampa dal 2021, collaboratore del magazine e sito web Green Planner dal 2022, autore della raccolta di poesie “Mille Soli Una Notte” edito da NMBook World.

Recent Posts

Perché riordinare e pulire casa ci rende felici?

Pulire tutta casa e riordinare ogni stanza può aiutare a gestire l’ansia e non solo,…

3 ore ago

Pavimento pelvico, cos’è e perché è importante

Tutti noi almeno una volta nella vita abbiamo sentito parlare del pavimento pelvico, ma cos’è…

9 ore ago

Lesione di terzo grado al polpaccio, tutto quel che bisogna sapere sull’infortunio

Si tratta di una rottura importante delle fibre muscolari e comporta un lungo percorso di…

12 ore ago

Si bruciano delle calorie tutte le volte in cui si suda? Un falso mito da sfatare

La sudorazione serve a regolare la temperatura corporea e a eliminare delle sostanze nocive e…

2 giorni ago

Obesità, l’amicretina raddoppia la perdita di peso rispetto ad altri farmaci

L’azienda farmaceutica Novo Nordisk sta sviluppando un farmaco basato su questa molecola e ha da…

3 giorni ago

Crescita dei capelli, ecco i consigli da seguire per favorirla

Il tema è molto complesso: la maggior parte delle persone è gelosa della propria chioma…

3 giorni ago