Il+panino%2C+il+cibo+pi%C3%B9+mangiato%3A+ecco+i+consigli+su+come+prepararlo
salutewebit
/il-panino-il-cibo-piu-mangiato-ecco-i-consigli-su-come-prepararlo/amp/
Alimentazione

Il panino, il cibo più mangiato: ecco i consigli su come prepararlo

Il panino ci fa compagnia anche nei momenti tristi. Quando abbiamo fame o comunque vogliamo sfogare la nostra rabbia, scegliamo spesso un panino

Non esiste persona al mondo che almeno una volta nella vita non abbia avuto voglia di mangiarsi un gustoso panino. Che sembra facile fare, ma che in realtà non è proprio così. Tanto che si parla di panino perfetto, ma non sempre ci si riesce ad avvicinarsi alla perfezione. Il panino ci fa compagnia anche nei momenti tristi. Quando abbiamo fame o comunque vogliamo sfogare la nostra rabbia, la nostra tristezza è spesso un panino a farci compagnia. Ed è fondamentale, come vedremo, la scelta del pane, degli ingredienti. Ed ecco che poco alla volta nasce il panino. Che magari non è perfetto, ma si avvicina alla perfezione.

Panino | pixabay @congerdesign

Detto questo, il panino è considerato lo street food per antonomasia. Si può mangiare seduto a un tavolo o anche in piedi. Deve essere facile da trasportare e da tenere in mano, ma soprattutto deve essere facile da mordere. Quindi, inutile scegliere o fare quei panini a tanti piani grondanti di salse. Se non si riesce a tenere in mano o almeno a mordere, allora siamo lontani dalla perfezione.

Rito e passione

Il panino assume un importante valore psicologico. “La sua forma evoca spesso conforto, praticità e familiarità. Il rito di prepararlo e di consumarlo può essere un momento di relax e di condivisione con amici e familiari. Inoltre, può essere visto come un simbolo di libertà e di personalizzazione: la scelta degli ingredienti e la loro combinazione riflettono i nostri gusti e la nostra personalità”, ha spiegato a Gazzetta Active Gaia Gottardi, biologa, nutrizionista.

In base alle proprie preferenze è possibile scegliere diversi tipi di farina: “Per i soggetti diabetici meglio una farina integrale: per il contenuto di fibre modulerà il picco glicemico; per i celiaci vengono proposte farine senza glutine; per chi vuole qualcosa di diverso dal solito ci sono panini con aggiunta di semi o frutta secca; per chi ha un colon irritabile, meglio scegliere un pane senza troppe fibre”, ha aggiunto Gaia Gottardi a Gazzetta Active.

Con proteine

Il tocco è quando puntiamo sulle proteine, come ad esempio i salumi (meglio privati del grasso e in bassa frequenza) o i pesci conservati come tonno sgocciolato o al naturale e salmone affumicato. La scelta del panino è personale. Nessuno ci vieta di andare un po’ fuori dagli schemi e scegliere qualcosa di diverso per stimolare fantasia e creatività. Ad esempio, dall’hummus di ceci alla tartara di tonno o salmone fresco. Per chi apprezza la cucina vegana si possono creare tantissimi burger a base di legumi e verdure da inserire nel panino.

Hamburger | pixabay @Pexels

“Un croccante panino integrale con zucchine grigliate, cubetti di salmone fresco e salsa allo yogurt oppure con carote lisciate, stile carpaccio, marinate con salsa ponzu, aggiunta di germogli di soia con ricotta fresca e gamberi. Ancora, un panino ai semi con pomodoro fresco già condito con un filo di olio e origano, burger di lenticchie rosse e salsa guacamole. Il più tradizionale? Con verdure, il prosciutto cotto o crudo privato del grasso e una fettina di formaggio”, ha concluso Gaia Gottardi.

Salvatore Riggio

Lo sport nel cuore. Ho iniziato questo meraviglioso viaggio seguendo il calcio giovanile, per poi ritrovarmi a seguire "i grandi" e a scovare notizie sgomitando tra un avvenimento e un altro, cercando di andare sempre oltre a ciò che vediamo. La curiosità come fonte vitale, la passione come benzina. Senza tralasciare ciò che accade nel mondo, lontano da un campo di calcio.

Recent Posts

Perché riordinare e pulire casa ci rende felici?

Pulire tutta casa e riordinare ogni stanza può aiutare a gestire l’ansia e non solo,…

4 ore ago

Pavimento pelvico, cos’è e perché è importante

Tutti noi almeno una volta nella vita abbiamo sentito parlare del pavimento pelvico, ma cos’è…

10 ore ago

Lesione di terzo grado al polpaccio, tutto quel che bisogna sapere sull’infortunio

Si tratta di una rottura importante delle fibre muscolari e comporta un lungo percorso di…

13 ore ago

Si bruciano delle calorie tutte le volte in cui si suda? Un falso mito da sfatare

La sudorazione serve a regolare la temperatura corporea e a eliminare delle sostanze nocive e…

2 giorni ago

Obesità, l’amicretina raddoppia la perdita di peso rispetto ad altri farmaci

L’azienda farmaceutica Novo Nordisk sta sviluppando un farmaco basato su questa molecola e ha da…

3 giorni ago

Crescita dei capelli, ecco i consigli da seguire per favorirla

Il tema è molto complesso: la maggior parte delle persone è gelosa della propria chioma…

3 giorni ago