La frutta è nota per il suo sapore naturalmente dolce e i suoi colori vivaci, ma è anche un alimento ricco di sostanze nutritive come il potassio e la vitamina C.
Inoltre contiene anche acido folico, fibre e un’ampia varietà di antiossidanti e composti che hanno proprietà positive per la salute.
Ricca di sostanze nutritive che promuovono la salute, la frutta è chiaramente un alimento che dovremmo consumare di più.
I Centri per il Controllo e la Prevenzione delle Malattie (CDC) affermano addirittura che una dieta ricca di frutta e verdura può contribuire a ridurre il rischio di molte delle principali cause di malattia e morte tra cui le malattie cardiache, il diabete di tipo 2, alcuni tipi di cancro e l’obesità.
Per quanto riguarda la perdita di peso, la fibra è il nutriente della frutta che può aiutare a perdere chili. Rispetto a molte altre fonti di questi nutrienti, come noci, cereali integrali e legumi, la frutta richiede una preparazione minima e può soddisfare la voglia di dolce senza zuccheri aggiunti.
La frutta ha meno calorie di altri alimenti dolci, contiene più fibre di molti comuni snack confezionati ed è facile da portare con sé quando si ha bisogno di mangiare qualcosa di veloce.
E se state cercando di migliorare la vostra dieta per perdere peso, ecco gli 11 frutti migliori da mangiare per perdere peso.
La banana è ricca di sostanze nutritive e può aiutare a perdere grasso corporeo. Con circa 3 gr di fibre per porzione, la banana favorisce il senso di sazietà e fornisce meno calorie di altri alimenti ricchi di carboidrati.
Secondo una ricerca, il colore della banana può influenzare il suo impatto sulla perdita di peso: le banane verdi acerbe contengono più amido resistente rispetto alle loro controparti gialle e mature.
Questo amido resistente sembra conferire all’organismo molti attributi positivi, tra cui un miglioramento della glicemia che va di pari passo con il controllo del peso.
Conosciuto per il suo sapore aspro, la ricerca suggerisce che questo frutto possa aiutare a ridurre il peso corporeo se consumato prima di un pasto.
Sebbene il frutto fresco garantisca che tutte le fibre rimangano intatte, la perdita di peso è stata documentata anche nei partecipanti che hanno consumato altri prodotti a base di pompelmo prima del pasto come succhi e capsule.
Sebbene il meccanismo di questa perdita di peso non sia del tutto chiaro, il contenuto di fibre, il numero relativamente basso di calorie e il basso indice glicemico del pompelmo giocano probabilmente un ruolo importante.
Mangiatelo da solo, abbinatelo a una proteina semplice, come la ricotta, o servitelo su un’insalata a base di lattuga o cereali per integrare il pompelmo nelle vostre abitudini alimentari quotidiane.
Frutto tropicale noto per la sua dolcezza, l’ananas è una fonte di enzimi che favoriscono la digestione. In particolare, l’ananas contiene bromelina che favorisce la digestione delle proteine. Una migliore digestione può anche regolare l’appetito, favorendo così la perdita di peso.
L’ananas è anche una fonte di fibre che favorisce la sazietà e contribuisce al fabbisogno giornaliero di fibre. Uno studio ha rilevato che l’apporto di fibre degli adulti negli Stati Uniti è inferiore alla metà di quello raccomandato e che l’aumento del consumo di fibre è un passo fondamentale per ridurre l’obesità.
L’ananas si abbina perfettamente a yogurt e ricotta per uno spuntino ricco di proteine, e può anche essere grigliato con la vostra proteina preferita per una combinazione dolce e salata.
Anche se pecca di dolcezza, l’avocado viene comunque considerato come un frutto molto più ricco di grassi rispetto agli altri, ma questo può aiutare a far perdere peso.
Uno studio ha rilevato che le persone che includevano metà di un avocado nel loro pranzo hanno riportato livelli più elevati di soddisfazione e meno desiderio di mangiare.
Se aggiunto a un’insalata, schiacciato e spalmato su un toast o combinato con pollo a pezzetti o tonno in scatola come alternativa alla maionese, i grassi sani e le fibre dell’avocado possono contribuire ai vostri obiettivi di perdita di peso.
I frutti di bosco sono noti per il loro contenuto di antiossidanti e fibre, entrambi benefici per l’organismo.
Uno studio ha rilevato che i partecipanti che hanno consumato un piccolo spuntino a base di frutti di bosco nel pomeriggio hanno mangiato meno calorie a cena rispetto ai partecipanti che hanno consumato un numero uguale di calorie da caramelle come spuntino pomeridiano.
I ricercatori hanno anche documentato che i partecipanti impiegavano più tempo a mangiare lo spuntino a base di bacche rispetto alle caramelle. Entrambi questi risultati potrebbero aiutare le persone a perdere peso.
Incorporate i frutti di bosco nel vostro frullato preferito, con la farina d’avena del mattino o come parte del vostro spuntino pomeridiano per trarre i benefici di alcuni dei migliori frutti per la perdita di peso.
Un altro frutto ricco di antiossidanti e noto per favorire un sonno migliore, le ciliegie potrebbero anche aiutare a perdere peso.
In uno studio condotto sui ratti, quelli che hanno ricevuto la polvere di ciliegie intere mescolata a una dieta ad alto contenuto di grassi non sono ingrassati e non hanno accumulato la stessa quantità di grasso corporeo dei ratti che non hanno ricevuto la polvere di ciliegie.
Anche se suggeriamo di mangiare la ciliegia intera per ottenere tutti i suoi benefici, comprese le fibre, aggiungere una porzione di questo frutto alla vostra giornata potrebbe aiutarvi a dimagrire.
Con 6 grammi di fibre per porzione, le pere sono uno dei frutti più ricchi di fibre di questo elenco. Anche se abbiamo stabilito i benefici delle fibre sulla perdita di peso, le pere non fanno eccezione: in uno studio che ha valutato gli effetti dell’aggiunta di frutta o avena alla dieta, le mele e le pere sono risultate associate a una maggiore riduzione di peso rispetto al gruppo che consumava avena.
Mettetele in camicia e servitele con una guarnizione di muesli per un dessert salutare o tagliatele a dadini sui vostri cereali preferiti o sulla farina d’avena per una colazione ricca di fibre.
Anche se non si sgranocchia, il limone si guadagna comunque un posto nell’elenco dei migliori frutti per la perdita di peso.
L’aggiunta di un limone appena spremuto all’acqua può favorire l’assunzione di liquidi, che a loro volta possono aiutare a perdere peso.
Alcuni studi hanno rilevato che bere più acqua aumenta il numero di calorie bruciate in un giorno, il che potrebbe contribuire alla perdita di peso.
L’aggiunta di limone all’acqua apporta preziosi nutrienti, come la vitamina C, e può anche portare a una migliore idratazione e a una maggiore perdita di peso.
Tutte le forme di melone vantano un elevato contenuto di acqua e sono considerate tra i frutti meno calorici in circolazione. Gli alimenti che forniscono molto volume con poche calorie sono ottimi quando si cerca di perdere peso.
Oltre ad avere un buon rapporto qualità-prezzo in termini di calorie, l’anguria in particolare può favorire la perdita di peso.
Uno studio condotto sui topi documenta una riduzione del peso e della massa grassa nei gruppi a cui è stato somministrato un estratto di anguria, oltre a un miglioramento dei livelli di colesterolo nel sangue.
Il melone può essere gustato in piatti salati, mangiato da solo come spuntino o servito con del prosciutto crudo magro per un apporto di proteine.
Questo piccolo frutto, noto per la sua buccia esterna marrone e ruvida, è ricco di sostanze nutritive. Nelle varietà verde e gialla, il kiwi contiene molti nutrienti importanti come la vitamina C e le fibre, e queste caratteristiche possono contribuire alla perdita di peso.
Secondo alcune ricerche, le diete ricche di fibre provenienti dai prodotti sembrano favorire la perdita di peso e aumentare il senso di sazietà.
La polpa di un piccolo kiwi fornisce circa 2 grammi di fibre, mentre la buccia ne aggiunge un altro grammo.
I kiwi sembrano anche promuovere la salute dell’intestino e aiutare la digestione, altri due fattori che potrebbero aiutare i vostri obiettivi di perdita di peso.
Aggiungete il kiwi a dadini alla vostra prossima macedonia per dare un tocco di verde, oppure tagliatelo a metà e prelevate la polpa ricca di sostanze nutritive con un cucchiaio per uno spuntino semplice.
Frutto tropicale noto per la sua polpa arancione e i semi neri a grappolo, la papaya è una ricca fonte di enzimi che favoriscono la digestione.
Inoltre, i composti della papaya possono migliorare i sintomi digestivi legati alla sindrome dell’intestino irritabile (IBS).
Oltre a molti effetti positivi sull’apparato digerente, che possono favorire la perdita di peso, la papaya è anche una ricca fonte di fibre. Uno studio ha concluso che una dieta ad alto contenuto di fibre può aumentare le probabilità di perdita di peso, indipendentemente dal modello alimentare.
Le fibre, inoltre, favoriscono il senso di sazietà, il che potrebbe ridurre il consumo eccessivo di cibo e favorire l’obiettivo della perdita di peso.
La papaya può essere consumata sia cruda che cotta e molti apprezzano questo frutto con ingredienti salati, come un filo di tahini o di burro di noci.
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