Frutta e verdura di gennaio, i consigli su cosa mangiare per stare in salute

Ogni stagione ha la sua frutta e verdura, così come i mesi. E a gennaio, considerato il mese più freddo dell’anno, cosa c’è di meglio dei cavoli? Una famiglia ricca di vitamina C e folati, adatta a difenderci dalle giornate più rigide di questa stagione. Ma non solo: finocchi, rape, carciofi, sono tantissimi gli alimenti che potete portare a tavola in questo periodo. Scopriamo insieme quali sono e che quali benefici apportano.

Finocchio
Finocchio | Pixabay @congerdesign

Cavoli, finocchi e barbabietola

La famiglia dei cavoli è quella più diffusa e ricca del mese di gennaio: cavolfiore, cavolo rosso (o cavolo cappuccio), cavolo verza, broccoli, cavolo rapa, cavolo di Bruxelles e cavolo riccio sono tutti ortaggi che possiamo trovare in questo periodo. Tuttavia, per beneficiare al meglio di questi, è necessario far attenzione al tempo e al tipo di cottura: cuocerli troppo nell’acqua, infatti, riduce di molto il contenuto di vitamina C. Il modo migliore per consumarli, per quanto bizzarro, è in insalata. Un altro ortaggio molto diffuso in questo periodo è il finocchio: ricco di acqua e povero di calorie, questo è ideale sia come snack, che come contorno. Ricco di fibre, il finocchio è inoltre consigliato a chi soffre di stitichezza. A gennaio non possono mancare le barbabietole e le rape: nonostante siano entrambe radici, queste vengono da due famiglie diverse. Ricche di potassio e di acqua, contengono ferro, manganese e vitamina C. Per beneficiare al meglio di queste proprietà, si consiglia di consumarle crude o con una precedente rapida cottura.

Kiwi
Kiwi | Pixabay @Cuyahoga

Carciofi, invidia, agrumi e kiwi

Ricchi di fibre, acqua e di inulina, i carciofi sono non solo tra gli ortaggi più saporiti e gustosi da consumare, ma sono anche poveri di grassi. Poveri di calorie, questi sono apprezzati in diverse preparazioni: nella pasta, come contorno o come secondo, ci sono migliaia di modi per gustarli al meglio. Un’altra verdura che non può assolutamente mancare è l’invidia: della sua famiglia fanno parte l’invidia belga, la scarola e la cicoria. Con una stagionalità che va da ottobre ad aprile, l’invidia non solo è povera di calorie, ma è anche ricca di acqua e di vitamine: in 100gr di prodotto, infatti, ci sono solo 16 kcal.

Tuttavia, essendo composta principalmente da acqua, le sue vitamine non resistono bene alla cottura: per questo si consiglia di consumarla fresca, cruda, o in insalata. Infine, è importante non dimenticarsi della frutta: nonostante si pensi che d’inverno possa esserci meno scelta, gli agrumi sono tra i frutti più buoni e salutari che la stagione fredda ci possa offrire. Tutti ricchi di vitamina C, tra questi troviamo i limoni, le arance, i pompelmi e i mandarini. Per ultimi, ma non per questo meno importanti, troviamo i kiwi: dolci, succosi, e dal colore brillante, questi sono ricchi di fibra e di vitamina K, ma non solo. Anch’essi ricchi di vitamina C, i kiwi contengono discrete quantità di potassio, magnesio e manganese. Un mix perfetto per la nostra salute.

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