Alimentazione

Fragole, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

Coloratissime e dal sapore dolce e delicato, le fragole sono tra i frutti di stagione più amati in primavera sia dai grandi che dai più piccoli. Oltre ad essere particolarmente gustose, si contraddistinguono anche per un’elevata attività benefica su tutto l’organismo. Ecco nel dettaglio i possibili benefici correlati al consumo delle fragole e le loro proprietà nutrizionali.

Foto di Pixabay | Couleur

Fragole: possibili benefici

Come spiegato sul portale del polo ospedaliero Humanitas, la combinazione unica di molecole antiossidanti e antinfiammatorie rende le fragole potenziali alleati della salute cardiovascolare, ma non solo. Adatti anche al palato esigente dei più piccoli, questi frutti, come dimostrato da diverse ricerche del settore, sembrano aiutare a prevenire alcune forme di cancro, come il tumore al seno, alla cervice, al colon e all’esofago. Il loro consumo è inoltre stato associato a un miglior controllo dei livelli di zuccheri nel sangue: potrebbe dunque aiutare anche a prevenire il diabete di tipo 2. Ma non è tutto. Tra gli innumerevoli possibili benefici associati alla fragole, recenti studi hanno suggerito che il loro consumo favorirebbe un’azione anti-invecchiamento sia a livello fisico che cognitivo. L’inserimento delle fragole nella propria dieta aiuterebbe anche nella lotta contro le malattie infiammatorie intestinali, oltre a diverse forme di artrite associate a infiammazione e alle malattie dell’occhio associate all’infiammazione, inclusa la degenerazione maculare.

Le loro proprietà nutrizionali

Le fragole sono un frutto dal sapore dolce e delicato che appagano il palato pur avendo un basso contenuto calorico. 100 grammi apportano circa 27 Calorie, il 74% delle quali sotto forma di carboidrati, il 13% di proteine e il 13% di lipidi. In particolare, 100 grammi di fragole (Fragaria vesca) apportano: 90,5 g di acqua, 0,9 g di proteine, 0,4 g di lipidi, 5,3 g di zuccheri solubili e 1,6 g di fibre, di cui 0,45 g di fibra solubile e 1,13 g di fibra insolubile. In particolare, per quanto riguarda le vitamine e i minerali, le fragole sono particolarmente ricche di vitamina C, potassio, calcio, fosforo, sodio e ferro. Possono inoltre essere una fonte di omega 3, vitamina B6, folati, iodio, rame, manganese e numerosi fitonutrienti, tra cui antocianine, ellagitannini, favonoli, terpenoidi e acidi fenolici.

Foto di Pixabay | Susanne Jutzeler, Schweiz 🇨🇭 💕Thanks for Likes

Quando non mangiare le fragole?

Gli esperti dell’Humanitas consigliano di non mangiare fragole quando si assumono farmaci anticoagulanti e antiaggreganti. Potrebbero infatti interferire con la loro efficacia. Via libera, invece, per tutti gli altri medicinali.

Jennifer Caspani

Comasca, poco più che 20enne, dal 2018 scrivo per alcuni grandi editori italiani occupandomi principalmente di salute e benessere, scienze e tecnologia. L’empatia è il mio punto di forza, soprattutto se si tratta di comprendere le emozioni delle persone più introverse, ancor meglio se hanno quattro zampe, una coda scodinzolante e tanta voglia di rincorrere un bastone.

Recent Posts

Giornata mondiale della consapevolezza sull’autismo: i dati e l’importanza dell’informazione

Oggi 2 aprile, si celebra la Giornata mondiale per la consapevolezza sull'autismo: ecco tutto ciò…

6 minuti ago

Un nuovo virus comparso in Russia preoccupa la comunità scientifica: ecco cosa sappiamo a riguardo

Un nuovo virus misterioso avrebbe colpito la Russia, ma le autorità locali smentiscono: ecco cosa…

20 ore ago

Tumori, aumenta il rischio per i giovani: ecco i sintomi da non sottovalutare

I tumori preoccupano sempre di più, e anche tra i giovani cresce l'allerta: ecco alcuni…

2 giorni ago

Giornata mondiale dell’endometriosi: definizione e impatto sulla popolazione femminile in Italia

Oggi, 28 marzo, si celebra la Giornata mondiale della consapevolezza sull'endometriosi: ecco tutto ciò che…

5 giorni ago

Lariocidina, cos’è e come funziona il nuovo antibiotico che combatte i super batteri

Andiamo a scoprire tutto ciò che c'è da sapere su un antibiotico che potrebbe rivoluzionare…

6 giorni ago

Mal di primavera: cos’è e come si combatte il Disturbo Affettivo Stagionale

In questo articolo andiamo a scoprire tutto ciò che c'è da sapere su una forma…

1 settimana ago