I fermenti lattici rappresentano numerosi benefici per la salute intestinale. Sono batteri “buoni” che usano come fonte energetica primaria il lattosio e lo trasformano in acido lattico, fondamentale per mantenere l’equilibrio della sua flora batterica intestinale. I fermenti lattici possono essere introdotti nel nostro corpo attraverso l’assunzione di alimenti o integratori specifici. I più comuni includono Lactobacillus e Bifidobacterium, che sono naturalmente presenti nel nostro tratto gastrointestinale, e sono naturalmente presenti in alcuni alimenti fermentati, come ad esempio lo yogurt.
I fermenti lattici di tipo “probiotico” favoriscono “l’eubiosi” intestinale, ovvero il corretto equilibro della composizione microbiotica e microbiomica e della flora intestinale. I bifido batteri e altri fermenti lattici possono produrre acido lattico anche da frutto-oligosaccaridi (FOS), ovvero fibre prebiotiche di origine vegetale non digeribili dall’uomo.
A cosa servono i fermenti lattici
I fermenti lattici possono essere utilizzati nel caso di un’alimentazione scorretta o di un’insufficiente apporto alimentare di frutta, verdura, cibi integrali, assunzione di antibiotici e/o di altri farmaci e anche in situazioni di stress psico-fisico. Ecco alcuni motivi per cui i fermenti lattici sono considerati un ottimo alleato della nostra salute:
- I fermenti lattici contenenti batteri Lactobacillus e Bifidobacterium aiutano a contrastare la diarrea e a prevenire infezioni del tratto gastrointestinale associate all’assunzione di antibiotici;
- I fermenti lattici a base di Lactobacillus casei aiutano a prevenire il raffreddore soprattutto nei bambini più piccoli;
- Possono contrastare le infezione del tratto digestivo;
- Aiutano nei casi di intestino irritabile e gonfiore addominale;
- I fermenti lattici favoriscono la funzione immunitaria;
- Aiutano ad equilibrare la flora intestinale soprattutto quando risulta alterata dall’utilizzo di farmaci;
- Hanno una funziona nutritiva;
- Migliorano la digestione e stimolano l’assorbimento dei nutrienti essenziali;
- Aiutano a ridurre il pH intestinale rendendolo più acido e favorevole per la crescita della flora batterica intestinale protettiva;
- Migliorare la produzione di muco e la funzione di barriera intestinale.
Dove è possibile trovare i fermenti lattici? I fermenti lattici sono presenti in alimenti fermentati come:
- Lo yogurt;
- Il kefir, una bevanda fermentata a base di latte o acqua arricchita con diversi ceppi di fermenti lattici e lieviti. Può essere consumato come bevanda o aggiunto a frullati e cereali;
- Il kimchi: un piatto coreano a base di verdure fermentate;
- Il tempeh, a base di soia fermentata.
Si possono assumere anche attraverso integratori specifici (in capsule, compresse o polveri) che contengono una maggiore concentrazione di ceppi di fermenti lattici rispetto agli alimenti fermentati.