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Alimentazione

Estate e nutrizione: ecco i 10 consigli del Ministero della salute per affrontare i mesi più caldi

È arrivata l’estate e le calde temperature possono mettere a dura prova la capacità di resistere ai cali d’energia e alla spossatezza. Contro la disidratazione e le conseguenze di temperature al limite, è importante dedicare sempre attenzione alla dieta, che generalmente cambia nei mesi più caldi. Il Ministero della Salute ha realizzato un decalogo per l’estate con i consigli dell’alimentazione da seguire durante la stagione più afosa. Si chiama ‘E…state ok con la nutrizione‘ e di seguito sono riassunti i punti fondamentali.

Il decalogo per una corretta alimentazione in estate

Ecco 10 buone abitudine per l’alimentazione che andrebbero sempre seguite, soprattutto durante l’estate:

  1. Rispettare numero e orario dei pasti e non saltare la colazione: la prima regola è quella di non saltare mai i pasti e di cercare di rispettare gli orari per evitare di rimanere senza energie;
  2. Consumare frutta fresca e secca, verdura e yogurt: è consigliato consumare 5 porzioni di frutta e verdura fresca. La frutta secca è ricca di grassi ‘buoni’, minerali e fibre, ma va consumata con moderazione perché contiene calorie. Non trascurare lo yogurt, meglio se senza zuccheri aggiunti;

    Foto | unsplash @danirendina – Saluteweb.it

  3. “Prepara i piatti con fantasia”: quando prepari i tuoi piatti metti insieme ingredienti di colori diversi. “Il colore degli alimenti è dato dalle sostanze ad azione antiossidante (vitamine, polifenoli ecc)“;
  4. Ridurre il consumo di piatti elaborati, limitando l’utilizzo dei condimenti: riduci il consumo di cibi ricchi di grassi e troppo elaborati ed evita i condimenti, che rendono i pasti troppo calorici. È consigliata, inoltre, la modalità di cottura a vapore. Preferisci l’olio d’oliva, ricco di sostanze ad azione antiossidante;
  5. Consumare cibi freschi, ricchi di acqua: consuma cibi altamente digeribili e non esagerare con gli spuntini salati o zuccherati;
  6. Sì a gelati e frullati che sostituiscono un posto di metà giornata: puoi sostituire un pasto con un frullato al latte o alla frutta oppure con un gelato;
  7. Consuma un pasto completo una sola volta al giorno: evita di consumare pasti completi sia a pranzo che a cena;
  8. Ridurre il consumo di sale e preferire quello iodato;
  9. Conservare bene gli alimenti: è indispensabile conservare gli alimenti, soprattutto in estate, seguendo sempre le indicazioni suggerite per evitare una contaminazione da microrganismi e che vadano a male;
  10. Bere almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno: in estate, con l’aumento della sudorazione, è importante consumare molta acqua e ridurre il consumo di bevande zuccherate. Questa è una delle regole fondamentali per evitare di disidratarsi.
Giuliana Presti

Laureata in Giornalismo e Cultura Editoriale presso l'Università di Parma. Scrivo di cinema, cultura e attualità e amo la fotografia e la buona musica.

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