Come recita un vecchio detto, con la salute con si scherza.
Per questo, è sempre opportuno considerare le eventuali patologie dalle quali si è affetti prima si svolgere anche le più normali azioni quotidiane.
Come mangiare, per esempio. Non tutti i cibi sono uguali e alcuni fanno indubbiamente meglio di altri al nostro organismo.
Soprattutto se quest’ultimo è attaccato da malattie o disturbi che nel limitano la regolare attività.
Come il diabete, malattia che non va assolutamente sottovalutata e che richiede un costante monitoraggio della propria dieta. A partire dalla frutta.
In questo articolo vedremo, allora, insieme quali sono i 10 frutti consigliati se si è affetti da diabete.
Cos’è il diabete?
Per capire quali alimenti preferire nella propria dieta, è prima necessario sapere cosa sia il diabete mellito.
Esso è una malattia cronica, che si caratterizza per un eccesso di zuccheri nel sangue: l’iperglicemia.
Il diabete viene solitamente suddiviso in due forme principali, il diabete di tipo 1 e il diabete di tipo 2, ed è una delle patologie a cui prestare grande attenzione nel corso di tutta la propria vita.
Può essere causato da una produzione insufficiente di insulina (l’ormone che regola il livello di glucosio nel sangue) da parte dell’organismo o da una sua azione inadeguata.
Ciò varia, però, in base al tipo di diabete dal quale si è affetti. Nel diabete di tipo 1 la secrezione dell’insulina è, infatti, totalmente assente, mentre il diabete di tipo 2 è caratterizzato da una ridotta sensibilità dell’organismo all’insulina.
Queste sono le due forme di diabete più diffuse al Mondo, sebbene ne esistano poi anche delle altre, legate spesso a difetti genetici della funzione di alcune cellule e organi o provocate talvolta anche dall’assunzione di farmaci o sostanze chimiche.
Una dieta varia
Ogni persona che è affetta da diabete è bene che segua alcune regole precise, così da provare a ridurre o contenere gli effetti indesiderati provocati da questa malattia.
Una delle più importanti è quella che riguarda l’alimentazione.
I diabetici devono, infatti, prestare molta attenzione ai cibi che assumono, assicurandosi di seguire sempre una dieta varia ed equilibrata. Soprattutto per quanto riguarda gli zuccheri.
Ciò che un diabetico deve fare è infatti evitare di mangiare in grandi quantità tutti quei cibi che contengono un alto livello di zuccheri e che quindi contribuirebbero a peggiorare la propria condizione di salute.
Fondamentale è la moderazione nell’assunzione di ogni alimento, preferendo sempre i cibi che possiedono un basso tasso glicemico.
Ciò vale anche per la frutta, alimento che può svolgere un importantissimo ruolo di disintossicante per l’organismo.
Come già anticipato, è importante che i diabetici decidano di nutrirsi prevalentemente con frutta dal basso indice glicemico, ma questo non è l’unico consiglio da seguire.
Può aiutare sicuramente scegliere frutti di stagione, ancor meglio se prodotti localmente, e consumarli lontano dai pasti principali della giornata (meglio consumare la frutta nelle fasi intermedie della giornata, come snack tra un pasto e l’altro).
Altri consigli utili potrebbero essere quelli di consumare la frutta scelta insieme a qualche noce o delle olive, alimenti che possono aiutare a bilanciare il carico glicemico.
Oppure con della cannella, un rimedio naturale per provare a bilanciare meglio i livelli di zucchero nel sangue.
Chi è affetto da diabete dovrebbe poi consumare sempre frutta cruda e mai cotta, evitando assolutamente l’assunzione di succhi di frutta, poveri di fibre e ricchi di zuccheri.
I 10 frutti per tenere sotto controllo il diabete
Comprese le regole base da seguire, entriamo ora più nello specifico e vediamo insieme quali possono essere 10 frutti perfetti per provare a tenere il diabete sotto controllo (prima di improvvisare diete fai-da-te, consigliamo sempre di consultare un medico specialista, il quale vi aiuterà a creare la dieta più adatta alle vostre condizioni di salute).
- Melograno: è uno dei frutti più ricchi di antiossidanti e contribuisce a proteggere l’organismo dai radicali liberi e da malattie croniche.
- Uva: il resveratrolo che si trova in questo frutto può aiutare a modulare il livello di glucosio nel sangue, agendo direttamente sulla secrezione dell’insulina. È sempre bene, però, considerare i valori nutrizionali dell’uva scelta e consumarla con moderazione.
- Mela: aiuta a ridurre il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2, contribuendo a mantenere un giusto livello di glucosio nel sangue.
- Mirtilli: contengono dei flavonoidi, gli antociani (che conferiscono il tipico colore blu), utili a ridurre il rischio di diabete.
- Fragole: possiedono un basso indice glicemico e il loro livello di glucosio viene rilasciato lentamente nel sangue, aiutando l’organismo.
- Guava: altro frutto dal basso indice glicemico e ricco di fibre. Può aiutare a prevenire il diabete di tipo 2.
- Anguria: grazie all’alto livello di potassio, questo frutto può sicuramente aiutare a mantenere in salute i propri reni, riducendo i danni che il diabete può provocare a questi organi. Possiede poi il licopene, una sostanza naturale che può ridurre gli eventuali effetti negativi che il diabete può avere sui nervi.
- Ciliegie: contengono gli antociani, utili a migliorare la secrezione di insulina.
- Papaya: è un antiossidante naturale e può aiutare a prevenire il danneggiamento delle cellule provocato dal diabete.
- Arance: possiedono numerose proprietà nutritive classificate come utili per contrastare il diabete. Aiutano a rallentare la presenza di glucosio nel sangue, limitandone gli spostamenti all’interno di intestino e fegato.