Fino a 2 chili in più: è il “regalo” portato dai ricchi pasti consumati durante le festività natalizie appena concluse. È l’effetto del maggior consumo di cibi calorici abbinato a bevande alcoliche, ma anche accompagnato dalla sospensione delle attività sportive e da una maggiore sedentarietà con le lunghe soste a tavola con parenti e amici. La stima arriva da Coldiretti nel giorno del rientro al lavoro dopo l’Epifania che “tutte le feste si porta via” lasciando però a molti uno sgradito ricordo. Sempre in base alle stime dell’associazione, con l’inizio del 2023 la perdita di peso è un obiettivo prioritario per il 40% degli italiani. Ecco quindi dei consigli utili per rimettersi in forma.
Dalle arance agli spinaci: gli alimenti per rimettersi in forma
Coldiretti ha stilato una lista dei prodotti alimentari le cui proprietà terapeutiche e nutrizionali sono utili per disintossicare l’organismo e per accompagnare il rientro in salute alla normalità dopo gli stress dei viaggi e dei banchetti natalizi. Per quanto riguarda la frutta, tra gli alimenti utili per perdere i chilogrammi di troppo troviamo arance, mele, pere e kiwi. Mentre, tra le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. L’insalata, in particolare, conferisce volume e potere saziante con un apporto calorico estremamente limitato ed assicura anche un certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio.
L’associazione consiglia, inoltre, di condire le insalate e le verdure con “olio d’oliva, ricco di tocoferolo, un antiossidante che combatte l’invecchiamento dell’organismo e favorisce l’eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che purifica l’organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, è un ottimo astringente e cura l’iperacidità gastrica“.
Gli effetti benefici di arance e mele
Sempre per quanto riguarda la frutta, Coldiretti consiglia fortemente il consumo di arance, particolarmente indicate in questa stagione perché “sono una notevole fonte di vitamina C che migliora il sistema immunitario e aiuta a fronteggiare l’influenza, favorisce la circolazione, ossigena i tessuti e combatte i radicali liberi“. Tra gli alimenti da inserire nel proprio piano alimentare per rimettersi in forma, ci sono anche le mele “per il loro modesto apporto calorico“, e le pere “che oltre ad avere un buon potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie, e sono adatte per chi soffre di intestino pigro“, sottolinea l’associazione. Per migliorare il funzionamento dell’intestino sono particolarmente indicati anche i kiwi, ricchi di vitamina C, fosforo e potassio.