Protegge dalle malattie cardiovascolari, riduce l’insulino-resistenza e la pressione arteriosa, e soprattutto è buonissimo. Sono solo alcune delle proprietà associate al consumo del cioccolato fondente, un alimento amato da tutti, bambini compresi, in tutte le sue forme: dalla semplice tavoletta al cono gelato, dal salame al cioccolato alla cioccolata in tazza, fino al budino e alla mousse. Ecco quali sono le proprietà nutrizionali del cioccolato fondente e a quali benefici è correlato.
Il cioccolato fondente, per essere definito tale, deve contenere una percentuale di cacao di almeno il 43%, e di burro di cacao di almeno il 28%, mentre la pasta di cacao, ovvero la sostanza secca che lo compone, può variare dalla percentuale del 55% al 70%. Quantità molte più ridotte di cacao (25%) sono contenute, invece, nel cioccolato al latte, che quindi ha proprietà e benefici non paragonabili a quelli del cioccolato fondente. Il cacao è invece del tutto assente nel cioccolato bianco, composto solo da burro di cacao, latte e molto zucchero.
Come riportato in un approfondimento pubblicato dal Gruppo San Donato, l’energia fornita dal cioccolato fondente deriva principalmente dai grassi e dagli zuccheri, rispettivamente il 34% e 56,7% in 100 grammi, che corrispondono a più di 500 calorie. L’apporto calorico complessivo, come sottolineato dal dottor Lelio Morricone, responsabile del servizio di Nutrizione clinica e prevenzione cardiometabolica e del Servizio di Diabetologia e Malattie metaboliche all’Istituto Clinico Sant’Ambrogio e a Palazzo della Salute-Wellness Clinic, “non è affatto trascurabile, il che deve comportare una limitazione quantitativa nel consumo, nel contesto di una dieta equilibrata“. Oltre a carboidrati e lipidi sono presenti, in modesta quantità, anche le proteine, mentre è assente la fibra. Il cioccolato è inoltre una fonte di micronutrienti, come vitamine e minerali, ed è ricco di molecole con potenziali effetti favorevoli sulla salute, come flavonoidi, quercetina, catechine, procianidine e teobromina.
Inoltre, nonostante i lipidi siano ben rappresentati nella sua composizione, il consumo di piccole quantità di cioccolato non determina variazioni negative del profilo lipidico.
Il cioccolato fondente, se consumato in dosi contenute, può essere considerato un alleato della salute. Diversi studi hanno dimostrato che il consumo di cacao ha diversi effetti positivi sul nostro organismo, a partire dalla riduzione del rischio cardiovascolare. Il cioccolato fondente inoltre aiuterebbe a ridurre l’insulino-resistenza e la pressione arteriosa e sembra migliorare la funzione endoteliale. È inoltre un alleato del buon umore, in quanto favorisce la produzione di serotonina, e ha un potere antiossidante superiore anche a quello della frutta.
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