Buccia+di+patata%2C+propriet%C3%A0+nutrizionali+e+benefici+per+la+salute
salutewebit
/buccia-patata-proprieta-nutrizionali-benefici-salute/amp/
Alimentazione

Buccia di patata, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

La buccia di patata, molto spesso scartata perché ritenuta inutile, contiene in realtà molte sostanze nutritive importanti per la salute. A differenza di quello che si pensa, la buccia può essere impiegata per diverse preparazioni: le patate, principalmente composte da carboidrati, contengono pochi grassi. Ricche di nutrienti essenziali, queste possono essere preparate in diverse maniere, anche a seconda del tipo di patata che utilizziamo. La buccia, invece, contiene numerose sostanze utili al nostro organismo, tra cui la fibra alimentare, essenziale per mantenere la digestione regolare e utile a prevenire la stitichezza. Inoltre, nella buccia troviamo una buona fonte di vitamina C, B6, e una piccola quantità di vitamina B1, B2, B3 e B5. La patata, invece, è ricca di ferro, calcio, potassio, magnesio e fosforo. Ovviamente, i nutrienti contenuti nella patata possono variare a seconda della varietà, e di come questa è preparata e cotta.

Patate | Pixabay @Wounds_and_Cracks

Le proprietà della buccia

Nella patata, prediligendo una cottura al vapore o semplicemente bollendole, si possono non solo ridurre i rifiuti e ottenere un alimento più sano, ma anche sfruttare al meglio alcune parti solitamente scartate. È il caso della buccia che, non solo si può mangiare, ma fornisce numerosi benefici: oltre la fibra già citata in precedenza, questa contiene vitamine (A e C) e minerali. Queste sono sostanze che aiutano a proteggere il corpo, ma non sono le uniche: a queste, infatti, possiamo aggiungere la quercitina e l’acido cafeico, che aiutano a ridurre le malattie croniche e possono aiutare a ridurre l’infiammazione nel corpo. Tuttavia, è sempre meglio scegliere la buccia delle patate biologiche: prima della consumazione, è bene lavarle accuratamente e pulirle adeguatamente.

Patate | Pixabay @Couleurte

A cosa prestare attenzione

È sempre bene ricordare che le patate contengono la solanina, una sostanza chimica naturalmente prodotta dalle piante per difendersi dai predatori e dai parassiti. Questa, che si trova principalmente nella buccia e nella parte verde, se consumata in grandi quantità può risultare tossica: nonostante sia comunque molto difficile che ciò si verifichi, è importante lavare bene i nostri ortaggi ed essere sicuri di conoscere la provenienza di questi. In caso contrario, consigliamo di rimuovere la parte esteriore. Questo perché la buccia può anche essere contaminata da pesticidi o agenti chimici: per questo è sempre meglio scegliere una patata biologica. La buccia potrà essere consumata una volta che la patata sarà adeguatamente cotta e sufficientemente morbida: se ancora troppo cruda, non solo può risultare difficile da digerire, ma anche da masticare. Per non rischiare, è importante non solo scegliere adeguatamente l’ortaggio, ma anche trattarlo con i dovuti accorgimenti. 

Lavinia Nocelli

Sono una fotogiornalista di Senigallia. Mi occupo di salute mentale, migrazioni e conflitti sociali: ho realizzato reportage nei campi profughi di Calais e Dunkerque, in Romania, Ucraina e Albania, a bordo della Sea Watch e in Irlanda del Nord. Collaboro con The Independent, Il Manifesto, Lifegate, TPI, InsideOver, Skytg24, e Good Morning Italia, tra gli altri

Recent Posts

Perché riordinare e pulire casa ci rende felici?

Pulire tutta casa e riordinare ogni stanza può aiutare a gestire l’ansia e non solo,…

4 ore ago

Pavimento pelvico, cos’è e perché è importante

Tutti noi almeno una volta nella vita abbiamo sentito parlare del pavimento pelvico, ma cos’è…

11 ore ago

Lesione di terzo grado al polpaccio, tutto quel che bisogna sapere sull’infortunio

Si tratta di una rottura importante delle fibre muscolari e comporta un lungo percorso di…

13 ore ago

Si bruciano delle calorie tutte le volte in cui si suda? Un falso mito da sfatare

La sudorazione serve a regolare la temperatura corporea e a eliminare delle sostanze nocive e…

2 giorni ago

Obesità, l’amicretina raddoppia la perdita di peso rispetto ad altri farmaci

L’azienda farmaceutica Novo Nordisk sta sviluppando un farmaco basato su questa molecola e ha da…

3 giorni ago

Crescita dei capelli, ecco i consigli da seguire per favorirla

Il tema è molto complesso: la maggior parte delle persone è gelosa della propria chioma…

3 giorni ago