Piccoli, selvatici, coltivati, verdi, bianchi, viola, ma sempre saporitissimi. Di cosa stiamo parlando? Degli asparagi, ovviamente: questi piccoli ortaggi lunghi e sottili sono molto diffusi nella tradizione culinaria italiana, e vengono impiegati in tante e diverse preparazioni. Appartenenti alla famiglia delle Asparagaceae, la loro origine è collocata nell’est del bacino del Mediterraneo e nell’Asia Minore. Tuttavia, oggi sono coltivati in Europa, Cina, Perù, Australia e anche Stati Uniti. Disponibili da marzo a giugno, quindi in primavera, gli asparagi vantano ottime proprietà nutrizionali, e sono ottimi per la linea, grazie per alle loro proprietà diuretiche e depurative. Scopriamoli insieme!
Gli asparagi sono ricchi di vitamina A, B1, B2, C, E e acido folico, di minerali – tra i quali troviamo il ferro, il calcio, il potassio e il fosforo -, di oli essenziali, di aminoacidi, e di flavonoidi. Gli asparagi sono privi di grassi e colesterolo, ma ricchi di fibra: la sua presenza, come già accade in tanti altri ortaggi, favorisce la regolarità intestinale. Oltre a questo, contengono poche proteine e glucidi. Tuttavia, essendo diuretici, sono sconsigliati in caso di compromissione renale e anche in caso di iperuricemia o gotta. Inoltre, grazie all’apporto molto basso di sodio, e al loro contenuto ridotto di calorie, gli asparagi sono raccomandati alle persone in sovrappeso o che presentano ipertensione. Se di stagione, è indicato mangiare asparagi uno o due volte a settimana: così facendo si potranno sfruttare a pieno i loro benefici, utili soprattutto durante il cambio di stagione. Infine, il loro consumo regolare aiuta a combattere stress, ansia e stanchezza.
Gli asparagi sono davvero semplici da preparare. Una volta puliti, soprattutto se raccolti freschi in montagna, questi possono essere lessati o cotti al vapore, o semplicemente ripassati in padella. Tuttavia, gli asparagi sono impiegati anche per realizzare fantastici primi e secondi, così come dei deliziosi contorni o antipasti. Potrete proporre ad ospiti o amici, ad esempio, una delicata torta salata fatta di asparagi e ricotta: gustosa e semplice. Per i palati più sopraffini, il risotto con gli asparagi è un piatto che in primavera non può assolutamente mancare a tavola. Tuttavia, anche una gustosa pasta con asparagi e porcini vi sorprenderà per il suo sapore deciso ma delicato allo stesso tempo. Il piatto più famoso preparato con gli asparagi, tuttavia, è la frittata: calda, fredda, o in un panino, è ancora più buona se mangiata il giorno dopo.
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