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Alimentazione

Alimenti ricchi di magnesio, quali sono?

Continua il nostro viaggio alla scoperta del cibo e di ciò che di importantissimo per il nostro organismo vi è contenuto al suo interno.

Dopo aver parlato di quali siano gli alimenti che presentano i maggiori livelli di potassio e di sodio, oggi focalizziamo l’attenzione sul magnesio, un altro minerale fondamentale per l’uomo, sia a livello metabolico che nervoso.

Che cos’è il magnesio?

Nella tavola periodica gli è stato assegnato il numero atomico 12 e la sigla con la quale viene indicato è Mg.

Il magnesio è un elemento chimico presente in grandi quantità nel nostro organismo, dove ricopre un ruolo fondamentale in molte reazioni cellulari.

È presente soprattutto a livello dello scheletro, delle cellule e dei muscoli striati, dove collabora con oltre trecento enzimi, intervenendo nella produzione di energia nel nostro corpo e contribuendo al trasporto di parecchi sali minerali.

La sua presenza nel nostro organismo è decisiva per il funzionamento dei nostri meccanismi metabolici, nonché per mantenere la stabilità nel sistema nervoso.

Un minerale tuttofare, insomma, e del quale non possiamo fare a meno.

Foto | Pexels @KafeelAhmed

Magnesio, perché è così importante?

Il magnesio è un vero e proprio amico per il corpo umano, dove mette a disposizione dell’organismo le diverse doti che possiede, in tanti ambiti diversi.

Favorisce la diuresi, aiuta a prevenire malattie cardiache o il diabete, favorisce il rilassamento e il mantenimento di un equilibrio psichico, riduce la sensazione di stanchezza e – nelle donne – i sintomi dati dalla sindrome premestruale.

Una moltitudine di funzioni.

Per questo, in alcuni casi specifici, può essere importante monitorare i livelli di magnesio presenti nel proprio corpo, dove la dose giornaliera in una persona sana e di media costituzione dovrebbe aggirarsi intorno ai 300 mg (fanno eccezione le donne in gravidanza o in allattamento, i bambini in fase di crescita, le persone anziane e gli sportivi, dai cui organismi potrebbero essere richieste maggiori dosi giornaliere di magnesio).

Una sua carenza può infatti portare a sintomi quali nervosismo, dismenorrea, contrazioni muscolari, astenia, tremori, tachicardia, spossatezza o eccessiva emotività.

Foto | Pexels @JacquelineHowell

Quali alimenti contengono più magnesio?

Per permettere al nostro organismo di poter disporre quotidianamente del giusto livello di magnesio, è importante conoscere quali sono gli alimenti che ne contengono le dosi maggiori.

Tra questi, troviamo nelle prime posizioni i legumi, la frutta secca, i cereali integrali e gli ortaggi a foglia verde.

Alimenti come piselli, ceci, fagioli, semi di zucca o lenticchie sono tra i più ricchi di magnesio, se si considera la sua quantità per ogni 100 gr di prodotto.

Anche mandorle e noci ne sono pieni, così come riso, segale e frumento.

Parlando di ortaggi a foglia verde, quelli che possiedono le maggiori dosi di magnesio sono, invece, gli spinaci e le insalate come la lattuga, il radicchio verde o la rucola.

Il magnesio non è presente però soltanto nelle verdure.

Anche il cioccolato fondente e il cacao lo contengono al loro interno in alte quantità.

Buone dosi di magnesio si possono poi ritrovare anche nel pane integrale, nella pasta, nel parmigiano e in carni come pollo e tacchino.

Non va, infine, dimenticata l’acqua, altra importantissima fonte di magnesio.

Marco Garghentino

Brianzolo dal 1996, ho sempre pensato che la comunicazione sia la principale arte che l’uomo ha sviluppato nei secoli. Amo lo sport, conoscere il Mondo ed essere informato. Ogni vita ha una storia e spesso vale la pena raccontarla.

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