Alimentazione, 5 buone abitudini per una colazione sana
Quante volte l’abbiamo sentito: la colazione è il pasto più importante della giornata. Concetto anche condivisibile, ma attenzione a come la si affronta, perchè fornire le giuste quantità di nutrienti al nostro corpo è fondamentale anche per prevenire malattie, e per questo non bisogna commettere errori. Scopriamo allora che cosa fare durante la colazione per affrontare al meglio la nostra giornata.
Una colazione da re
Lo ribadiamo, deve essere il pasto più importante della giornata, quindi anche in termini di quantità. La colazione attiva il metabolismo, che aiuterà il nostro organismo a bruciare calorie durante il resto del giorno. Inoltre un pasto abbondante ridurrà la voglia di spuntini e assaggi poco sani a metà mattina, lasciandoci invece un senso di sazietà che ci accompagnerà fino al pranzo.
Nessuna fretta
Nelle nostre vite spesso frenetiche, organizzate al minuto e scandite da impegni precisi, a volte non ci prendiamo il giusto tempo per alcune cose. La colazione però non deve rientrare in questa categoria, è importante infatti mangiare senza fretta, si eviteranno problemi di digestione e ci sentiremo molto più sazi rispetto a un pasto consumato in pochi minuti.
Spazio a proteine e carboidrati
Per iniziare la giornata con il piede giusto potrebbe essere un ottimo consiglio puntare su proteine magre, come ad esempio lo yogurt, preferendo quello bianco, magari con l’aggiunta di qualche pezzo di frutta fresca. Ottime anche le uova, non indicate però per chi abbia il colesterolo troppo alto. Senza paura anche per quanto riguarda i carboidrati, spesso demonizzati, ma che ci servono per donarci energia per tutto il giorno. Meglio quelli complessi, come avena, frutta fresca e cereali a basso contenuto di zuccheri.
Grassi ok, ma quelli giusti
Evitare i grassi saturi come il burro durante la prima colazione, che aumentano le problematiche relative al colesterolo, ottimi invece i grassi insaturi. Quali sarebbe meglio assumere quindi la mattina? Sicuraente della frutta secca, come le noci, o ancora del burro d’arachidi da spalmare sul pane integrale.
Attenzione a cosa bevi
Inutile girarci intorno, la maggior parte dei succhi di frutta in commercio sono composti da una grande quantità di zucchero, che spesso, al di là delle apparenze, rendono questa bevanda tutt’altro che salutare. Puntiamo allora su quelli composti al 100% da frutta, sicuramente più indicati per una dieta sana. In ogni caso è preferibile, rispetto a un succo, mangiare della frutta intera, meno calorica e composta da molte più fibre. Un altro errore da non commettere è quello di non bere acqua: sono passate molte ore dall’ultima volta che ci siamo idratati, per questo un bicchiere appena svegli deve diventare una buona abitudine.
Andrea Zoccolan
Nato a Milano nel 1990, mi sono occupato per circa dieci anni di giornalismo e comunicazione in ambito sportivo, per poi passare alla cronaca. Innamorato delle inquadrature di Yorgos Lanthimos, dei libri di Emmanuel Carrère e delle geometrie di Thiago Motta, la mia vera debolezza resta la cucina cinese