Albicocche%2C+propriet%C3%A0+nutrizionali+e+benefici+per+la+salute
salutewebit
/albicocche-proprieta-nutrizionali-benefici-salute/amp/
Alimentazione

Albicocche, proprietà nutrizionali e benefici per la salute

Dalla polpa dolce e carnosa, l’albicocca è un frutto che piace a grandi e piccini. Avvolgente e delicato, questo è il frutto del Prunus armeniaca, una pianta appartenente alla famiglia delle Rosaceae. La pianta, originaria della Cina e del Giappone, presenta dei frutti che possono variare sia per colore, che per dimensione, nonché per il sapore. L’albicocca è un frutto tipicamente estivo, anche se oggi è possibile trovarlo tutto l’anno in tante diverse forme: disidratato, sciroppato, sotto forma di gelatina, di confettura o marmellata, o come succo di frutta. Tuttavia, questi frutti sono molto interessanti anche sotto il profilo nutrizionale: infatti, non solo sono un concentrato di sali minerali – tra cui troviamo il potassio, il fosforo, il sodio, il calcio e il ferro -, ma anche di vitamina A, di betacarotene e di licopene.

Albicocche | Pixabay @1010888

Le proprietà dell’albicocca

Le albicocche, inoltre, sono ricche d’acqua, di zuccheri semplici, e di fibra, presente sia nella forma insolubile, che in quella solubile. Proprio per via delle sue caratteristiche, questo frutto è un ottimo rimedio sia contro la ritenzione idrica, che contro la cellulite. Grazie alla fibra contenuta, le albicocche aiutano a regolare le funzioni intestinali, favorendo inoltre il senso di sazietà. Inoltre, essendo ricca di minerali, acqua e vitamine, questo è un frutto perfetto non solo per combattere il caldo estivo, ma anche nei casi di spossatezza e di debilitazione fisica. Infine, la polpa dell’albicocca, essendo ricca di carotenoidi, è una sostanza fondamentale non solo per la salute della retina, ma anche per la prevenzione della degenerazione maculare, dovuta per lo più all’invecchiamento. Non esistono particolari controindicazioni nell’assunzione dell’albicocca.

Albicocche | Pixabay @stevepb

L’albicocca in cucina

L’albicocca rappresenta uno spuntino adatto a qualsiasi ora del giorno. Tuttavia, queste sono ampiamente – al di là di quello che si possa pensare – utilizzate in cucina: non vengono semplicemente servite ‘così come sono’, e quindi come semplice frutto, ma vengono anche impiegate nella preparazione di colazioni, secondi e dolci. Queste infatti non solo possono essere usate per arricchire uno yogurt, ma anche per creare ottimi centrifugati, frullati e deliziose insalate. La polpa delle albicocche, invece, è spesso utilizzata per realizzare dolci, così come per farcire. Diversamente, le albicocche sono usate anche per creare delle delicate marmellate. La torta Sacher, la torta viennese al cioccolato più famosa al mondo, ne nasconde uno strato al suo interno, che le conferisce quel gusto avvolgente che la rende unica nel suo genere. La stessa marmellata può essere impiegata per realizzare delle crostate, o può, semplicemente, essere spalmata su del pane fresco.

Lavinia Nocelli

Sono una fotogiornalista di Senigallia. Mi occupo di salute mentale, migrazioni e conflitti sociali: ho realizzato reportage nei campi profughi di Calais e Dunkerque, in Romania, Ucraina e Albania, a bordo della Sea Watch e in Irlanda del Nord. Collaboro con The Independent, Il Manifesto, Lifegate, TPI, InsideOver, Skytg24, e Good Morning Italia, tra gli altri

Recent Posts

Perché riordinare e pulire casa ci rende felici?

Pulire tutta casa e riordinare ogni stanza può aiutare a gestire l’ansia e non solo,…

4 ore ago

Pavimento pelvico, cos’è e perché è importante

Tutti noi almeno una volta nella vita abbiamo sentito parlare del pavimento pelvico, ma cos’è…

11 ore ago

Lesione di terzo grado al polpaccio, tutto quel che bisogna sapere sull’infortunio

Si tratta di una rottura importante delle fibre muscolari e comporta un lungo percorso di…

13 ore ago

Si bruciano delle calorie tutte le volte in cui si suda? Un falso mito da sfatare

La sudorazione serve a regolare la temperatura corporea e a eliminare delle sostanze nocive e…

2 giorni ago

Obesità, l’amicretina raddoppia la perdita di peso rispetto ad altri farmaci

L’azienda farmaceutica Novo Nordisk sta sviluppando un farmaco basato su questa molecola e ha da…

3 giorni ago

Crescita dei capelli, ecco i consigli da seguire per favorirla

Il tema è molto complesso: la maggior parte delle persone è gelosa della propria chioma…

3 giorni ago