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Alimentazione

Acido folico, perché è utile all’organismo e qual è il fabbisogno giornaliero

La vitamina B9, o acido folico, è una vitamina del gruppo delle vitamine idrosolubili che devono essere assunte attraverso l’alimentazione, ma perché è utile all’organismo?

La conosciamo come vitamina B9 o acido folico, ed è una vitamina idrosolubile che si assume attraverso la dieta e non può essere immagazzinata nel corpo. Essenziale per la produzione cellulare e la trasmissione dei caratteri ereditari, l’acido folico si disperde a contatto con l’acqua e viene distrutto ad alte temperature.

Una sua carenza può causare anemia e, nelle donne in gravidanza, può influire negativamente sullo sviluppo del feto. A cosa serve l’acido folico? E in quali alimenti si trova? Scopriamolo insieme!

Acido folico, perché è utile all’organismo?

L’acido folico è essenziale per la sintesi del DNA e delle proteine necessarie alla formazione dell’emoglobina. È fondamentale per la produzione di nuove cellule e per i processi di proliferazione e differenziazione cellulare, soprattutto nei tessuti embrionali.

Acido folico, perché è utile all’organismo? | pixabay @nennieinszweidrei

 

Pertanto, è particolarmente importante durante la gravidanza, poiché contribuisce alla trasmissione dei caratteri ereditari, allo sviluppo corretto dell’embrione e alla prevenzione di malformazioni congenite, specialmente quelle del tubo neurale come spina bifida, encefalocele e anencefalia.

Inoltre, potrebbe aiutare a prevenire difetti cardiaci congeniti e malformazioni come la labio-palatoschisi. Un’altra funzione dell’acido folico è ridurre i livelli di omocisteina, un amminoacido che, in quantità elevate, può essere associato a problemi cardiovascolari e infarti.

L’acido folico si assume principalmente attraverso l’alimentazione: è abbondante in frutta e verdura, specialmente nelle verdure a foglia verde come broccoli, asparagi, spinaci, carciofi e lattuga, oltre che in arance, limoni, fragole e kiwi.

Anche la frutta secca, come noci e mandorle, è una buona fonte. L’acido folico si trova anche nei legumi freschi come piselli, fave e fagioli, e può essere assunto tramite lievito di birra, cereali, pane e pasta integrale, latte, uova, formaggi, fegato e altre frattaglie.

L’acido folico negli alimenti può variare la sua concentrazione a causa della dispersione in acqua e della distruzione ad alte temperature durante la conservazione e la cottura.

La carenza di acido folico può essere legata a comportamenti come l’abuso di alcol e il fumo di sigaretta, o a patologie come celiachia, diabete mellito insulino-dipendente, malattie neoplastiche e talassemia. Può anche essere causata dall’assunzione di farmaci come estroprogestinici e barbiturici o dalla dialisi.

In tali situazioni, i livelli di globuli rossi nel sangue diminuiscono, causando anemia. Nelle donne incinte, la carenza di acido folico può portare a problemi nello sviluppo del feto.

I sintomi di una carenza di acido folico includono:

  • Debolezza muscolare
  • Stanchezza eccessiva
  • Scarsa energia

Il fabbisogno giornaliero di acido folico è generalmente di 0,4 mg al giorno, aumentando a 0,6 mg durante la gravidanza e a 0,5 mg durante l’allattamento. In queste situazioni, specialmente se si sta pianificando una gravidanza, è consigliabile consultare il medico.

Gli esperti suggeriscono l’assunzione di integratori di acido folico e di alimenti fortificati (come biscotti, cracker e succhi di frutta arricchiti di acido folico) per garantire il raggiungimento del fabbisogno giornaliero.

Tuttavia, è importante ricordare che l’integrazione di acido folico deve sempre essere monitorata da un medico, poiché un’eccessiva assunzione può causare problemi, alcune delle quali sono ancora in fase di studio.

Giulia De Sanctis

Laureata in Comunicazione e Valorizzazione del Patrimonio Artistico Contemporaneo, collaboro attivamente con riviste e testate web del settore culturale, enogastronomico, tempo libero e attualità.

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